把失意留在昨天 550字
寒风习习的冬月来临了,一诊考试的硝烟仍未散尽。每在这时,都演绎着几家欢喜几家愁。如今又不知有多少在考试中失意的朋友正紧锁眉头。
每次考试前,我都会说,没关系,“吉人自有天相,一定会考好的。”而结果却并非每次都尽如人意,实际上经历考试的人都清楚地知道,考试本身就是以成败论英雄的。你一直是班里的尖子,但这次却发挥失常,只能眼看着原本排在自己后面的同学得到老师的称赞。或者你一直勤奋不辍,考试前更是废寝忘食,但幸运之神就是不肯垂青于你,......由此你可能会看到父母无奈的神情,听到老师失望的叹息,感到同学的怜悯。凡此种种,谁能平心静气的接纳,谁又能心安理得地接受?
所以,你允许自己痛哭流涕;允许自己伤心不已;甚至有一段时间心灰意冷,落寂忧郁,但绝不允许自此消沉,失去偏心和勇气,不能仅仅因输掉了一次考试而失掉了整个人生
海明威说过:“人可以被打败但不可被打倒。”因为只要心中有希望,任何外来的不利因素都扑灭你对人生的追求未来的向往。很多时候击败我们的不是别人,而是自己失去了信心,熄灭了心中那片如火山般沉寂的希望。
如果你考试成绩不好,告诉自己只要不放弃,圆梦象牙塔只在迟早之间;如果你对成绩不满意,也不必心怀懊恼,那只不过是探索求知路途中的一个驿站。那么不妨我们记住这样一句话:把失意留在昨天,带着希望上路。