给她一封信 1000字
那时候,他还是个大男孩,被青春期的许多古怪念头逼得直冒傻气,莫名地喜欢寂寞,不愿与人多交谈,只好通通写在文章里。
在封口前,他放进了几只幸运星,他记得那是个大雨倾盆的下午,空气里全是湿淋淋的味道。于是他就认识了她,一个编辑,大女孩,或者说,朋友,远在湖北。他喜欢看她写来的信,第一次就喜欢。他喜欢她在信上灵动的文字,直白的心情,喜欢她的字像圆头圆脑的小熊,喜欢她签上潇洒个性的笔名,喜欢她在信的末尾才漫不经心补上一句:征用了你的……
这让他觉得,她的回信不是为了工作,而是为了倾诉。
男孩觉得自己从没有这样全心全意地去做一件事,并且喜欢它。他在信中放进自己收藏的一切新玩意:卡片、海报、钥匙扣。他把写文章的东西通通写到信里,家里出事了,要告诉她,暗恋一个女孩,也要告诉她。拍了好看的大头贴,还是要寄给她。照片上的男孩笑容明朗,胸无城府,一派干净简单的模样。
有时候男孩会接到她的电话。通常是深夜,很晚了,从被窝里跳出来,来不及加一件衣服。她的声音很好听,柔柔的,是湖北女孩力所不及的温和圆润。她说我正准备睡下,想到了,就打个电话。男孩说,哦。她说,读书辛苦吗?男孩说,还好。又顿了顿,想考清华呀。于是她说,那可要努力啊。男孩很用心地记住了。
后来电话挂断了,男孩站在黑夜里,想想,有许多话,竟忘了和她说。睡下去,满脑子还是那些事情,只能坐起来,穿了件毛背心就给她写信。
信上说:马上就要到冬天了,想想真开心啊。才突然发现,认识她已经整整一年了。
就这样一个一个的冬天过去了。男孩早已考上了他喜欢的大学。作专访,写论文,参加社会活动,成了满世界跑的大忙人。偶尔坐下来,看她在遥远北方编的杂志。看那些行如流水的文字和小孩子的浮生若梦,男孩还是会感动,却也会悲哀。他想到曾经写给她的信,那些精致得透明的句子,好像都是遥远的上辈子的事情了。他知道自己无可挽回地长大了。
他们的信写得越来越少,后来她不来信了。男孩也不伤心,他明白长大的日子总是要弄丢一些东西的:腕带,情书,用得极顺手的一支笔……以至于一些朋友心事。可是那天却又收到了她寄来的明信片,短短地只有两句“你好吗?我很好”,把心里面那些挂念全都拉了出来,绵延绵延的,怎么也触不到头似的。
那个晚上男孩做梦,梦到她来他的学校,冥冥中竟和他碰面了,两人安静地站着,那么多话都冲到嘴边,却被堵得严严实实,一个字也没办法跳出来。后来她等不及,就先离开了。
醒过来,枕边一大片全是湿湿的。
男孩爬起来,给她写了这封信。