心底的微笑 1000字
我笑了,笑得真诚,天真,纯洁。
你讨厌我。这是自上初中三年来对你总体的评价。你说我贪玩,放学回家只知道盯着电视屏幕看;你说我懒惰,打扫家务连隔壁比我小几岁的小A都比不上;你说我太笨,买那么多的学习资料怎么也超不过住宿生小B的成绩;你说我不理解你,无论烈暑寒冬你都不乱花一分钱到底是为了谁?你说......
刚步入初中你就对我的看法就变了,从哥被退学的那天开始。你变得不再对我温柔,换来之的是无厘头的严格要求与呵斥。我们之间开始变得有隔膜,变得陌生。你依旧像往日那样询问我的成绩,只是缺少了昔日的关爱。你变得严厉,一旦我的成绩稍有下滑,你都会厉声告诫我要加倍努力
从那时起,我的笑容就在回到家时而变得销声匿迹。
我成了一台无心的学习机器。当凌晨的第一缕阳光进入窗户时,我便开始运作,直到寂寥人静的深夜才稍作停息。只有深夜的梦幻才属于我,那时的我才真正拥有自己的思想。我曾多次梦到小时候我们一家人去广东龙珠寺游玩时的情景,那脸上洋溢着的久违的笑容,让我觉得陌生。因为,那笑容已经死去。
我曾多次把你想象成作文中的慈母。在我深夜学习得疲倦时能递上一杯温热的牛奶;在我考试失意时能安抚我失落的心灵;在我书桌上能偷偷放着我最爱吃的德芙巧克力。可惜你不会那么做,即使是关心我,你也只会冷冷的叫我自己拿“蒙牛”,考试落榜也得不到你的安慰。况且,你也并不知道我喜欢吃德芙巧克力,更不知道某种巧克力上刻着“Dove"这个玩意。毕竟你就是你,严厉的你,冷漠的你。那昔日的疼爱与亲情或许早已不复存在,留下黯然的凄凉。
深夜,月亮早也爬上了树梢,窗外树影婆娑,银白色的光辉透过窗户影射到墙上,映画出一幅别样的“水墨画”。蝉在窗外愉悦的奏乐,夜,真的很静。
口中的饥渴使我不得不放下手中挥动的中性笔,转身走出房间。我在漆黑的客厅中穿行,没有开灯,靠着熟悉的记忆向着墙角摸索前行。终于,在墙角的冰箱中找到了水。我取出水,轻轻地关上冰箱门,欲转身回房间继续与暗夜为侣。
“你说,我这么做到底是不是对呢?”你的声音在黑夜里显得格外引人注目。听到这,我有一种想一探究竟的想法。
“我认为你好像做的有点有点过了,毕竟沙沙还小,会不理解的。”爸爸的声音一如往日的淳厚。
“不理解又如何?难道你想她再走上咱儿子的那条路吗?就是当初我们太放纵他的行为,才导致了今天的结局......”
剩下的谈话我没有再听下去。那醒目的话语在我脑海中回荡,久久不能散去。难道是?我喝下一口水,是冰冷的,但此时的我却觉得甜甜的,像一股暖流直达心底......从前的怒,心里的苦骤然消失。原来,原来妈妈对我严厉不是讨厌我,而是爱我!
脸上不由自主地扬起一弧笑容,那纯真的、发自内心的、久违的笑容已再回来!心中那团因失望而熄灭的“斗志”之火也已再被引燃!