曾几何时,对镜凝望,昔日那个梳羊角辫儿,一张稚气未脱的脸不见了,取而代之的是一副忧郁的眸子和一张有着几粒”青春痘”的面庞转眼间,十六个春夏秋冬,难道,我真的已经长大了?
“是啊!你的确变了,变得与以前判若两人了”
“是谁,谁在说话?”我四下张望,却不见半个人影儿.
“是我啊呀,我就是镜子中的那个你啊!”我这才发现声音是由镜子中传出的,仔细看,镜中自己的像竟愈发清晰起来不由得松了一口气.
“你说,我怎么变了”
“嗯 ,就拿这面镜子来说吧!”, “嗯,镜子?!”, “是呀,你小时候从来不多看她一眼,似乎怕照见妖怪似的,每天拖着两道长长的鼻涕,穿着错扣子的衣服疯跑可现在呢?你每天要在她面前花上半个小时甚至更多的时间不是嫌自己的眉毛太粗就是怨自己的睫毛太短,每天还用什么这个‘霜、露’使劲往自己的的脸上抹。这叫改变吗?”, “……那是因为我爱干净,这是好习惯!”,我支支吾吾争辩道。
“行,换个话题。以前你是家中的小喇叭,每每放学回家就扯开大嗓门,恨不得把学校里发生的每一件事都告诉爸爸妈妈。可现在呢?你一回家就把自己关在房间里,只是在匆匆扒饭时才简单地‘哼’‘哈’地应付着父母的询问,饭后又闷在屋里。这是改变吗?”“那是因为学校作业太多,没时间嘛!”我吞吞吐吐。
“好吧,那你现在爱干家务活了,发现了吗?”“是呀!”我沾沾自喜。“但你爱做家务活的目的真的是帮父母分忧解难吗?不是吧!你只是为了避免他们过多的唠叨,而获得一时的清静。还有,你不如以前开朗了,不如以前爱笑了,你不再对父母的话言听计从了;你会与父母大声争吵了;你……”镜子中的听自己诉说着这一切,字字正中要害,我的脸红到了耳根儿,恨不得找个地疑缝钻进去。
“不过,你也不必为此愧疚 ,因为毕竟人在成长嘛!成长过程变化自然不可避免啦!”我抬起头,“这么说明,我长大了?”“不”,镜子中的我摇摇头,“长大不等于成长。成长是一个从幼稚走向成熟的过程,其最终结果是长大。长大意味着承担更多的责任,对父母,对朋友,对自己……”听镜子中的自己的滔滔不绝地讲着,我若有所悟地点点头脑。“成长中的注意自己的形象,与父母的代沟,小小的叛逆心理都是不可避免的。但重要的是学会调整,克服这些。记住,成长是毛毛虫蜕变蝴蝶的痛,是由幼稚走向成熟缴的税,成长是痛并快乐着的过程,是青春进行曲中的主弦律。”我点点头,“既然你明白了,那我就该回归了。”望着自己镜中的影子,我微笑了。
相信我,我会快乐地唱着青春的未央歌,踏着自己的成长之路,向前,向前,再向前……