上古时期,洪水肆虐。凶猛的洪水冲垮了房屋,卷走了牲畜,卷走了人,给人们的生活带来了极大的困难,给人们的生命财产带来了极大的威胁。为了治理水患,尧帝接受大家的建议,派鲧去治水。鲧治水,采取的是筑堤围堰的堵的方法,结果是水患越来越严重。舜继帝位后,见鲧治水无方,便将其处死,另派鲧的儿子禹去担当治水的工作。大禹上任后,虚心听取大家的意见,总结乃父治水失败的经验教训,改堵为疏。为了治理水患,他走遍大川,趟遍了小河,对水患进行了详尽的考察,用了十多年时间,挖开一座座大山,疏通一条条河流,最终把凶猛的洪水引向了大海,顺利地完成了治水的任务。从此,大江大河驯服了,人们的生活安定了。凭着治水的功劳,大禹成为了帝位的继承人。
疏导,成就了大禹的治水事业。在现实生活中,通过疏导而成功的事例也比比皆是。
前两年,在中国大地上,尤其是在青少年学生中,刮起了一股“超女”旋风。《超级女声》,作为一台选秀节目,其思想性的良莠在此且不评论,然而,其节目的格调实在谈不上高雅,甚至可以说庸俗。若任其风靡下去,难免会产生较大的负面影响。对于这个问题的解决,文艺工作者们没有简单地采取禁止、取缔、批判等围堵的方法,他们也像大禹治水那样,以疏导的方式,成功地把问题加以了解决。
此后,我们发现,各地和中央的电视台中,也出现了许多选秀节目,如安徽台的《寻找七仙女》,中央音乐台的《民族乐器电视大奖赛》,中央台的《希望之星英语风采大赛》等等,中央台的《全国青年歌手电视大赛》,竞赛的形式到内容也进行了大的调整,知识性、娱乐性得到了增强。而这些节目的思想性以及它们的格调,决不是《超级女声》可与之同日而语的。即使思想性比不上这些节目的《红楼梦中人》(北京台),至少其格调也比《超级女声》高雅的多。这些节目,不但在传承中华民族优秀传统文化上,也在吸收西方优秀文化上展示了较高的水平,不但思想性强,所传授的知识面广,其娱乐性也并不比《超级女声》差。这些节目的出现,是很多痴迷于超女的人转移了视线,转移了情感,激发了青少年学生的学习热情。由于观众的大量流失,超女火不下去了,悄然夭折便成了它的最终归宿。
由此可见,疏导,确实不失为解决问题的好方法。
本人有幸,当选为团支部书记。既为团支部书记,今后在工作中难免会遇到这样那样的问题。今日读史,并忆超女夭折的经历,可谓收益匪浅。疏导,应当成为我今后的工作方法之一。