1几 1000字
有人告诉我:一生只要做好一件事就可以了。我相信。但我做不到。尽管我努力去做了。因为我现在还没有用完一生。所以我要努力去做。
石油大王一生做好的事就是石油,所以他因此而闻名;政治家一生从事政治活动,做成功了,人们记得他的政迹;刘翔这一生做得最好的一件事大概就是跨栏了,他让人们看到了黄种人的骄傲;科学家一生研究一个项目,改变了人类的生活,人们记住了他……
各行各业的人们都会有某方面专长的人,他们之所以让人难忘、让人景仰,是因为他们在这方面做得很出色。如果出色到可以与其它地方的人比试的时候,如果出色到可以超越所有地区上人们的时候,他就得到了生命最高的奖赏。
也有人说,人的一生可以有很多事做得很好,比如有的人既是文学家,又是军事家,又是政治家。应该说这样的人是天才,但成就他们的最有力的一点往往是他们做得最好的那件事。
人可以有许多的兴趣爱好,广而博亦可,多而专亦可,但人必须找到一个真正的发力点,只有找到了这个发力点,人的所有能量才能爆发出来,才能有更大的建树。
人们说人要有勤奋的精神、吃苦的精神才能成就一定的事业,人对某一事物的专心程度直接关系到事业的成败。但这种吃苦耐劳的品质从何而来?是个人的不懈追求,是全心付出,是全意投入。这种辛劳是常人所不能承受的,但却是他们所乐于奉献的。而正因为这种超常的付出和努力,才让他们在某一方面具有了高于常人的高度。
一大于几的意义在于,当我们有众多的目标追求时,当我们有许多的兴趣爱好时,当我们喜欢追逐新生事物时,保持对一种事业的执着和深入探索生命真正有意义的关键。
人的能力不一样,生活环境不一样,工作不一样,这个“一”也可以不一样。“一”不在乎大小,甚至可以是生活中非常细微或低下的事,比如有人研究蚂蚁出了成果,有人制造螺丝成了专家,有人捡垃圾捡出了名堂,有人玩游戏成了人才……没有什么不可以让人生亮出精彩来的。
教育上,人们津津乐道的一些全国著名特级教师,大多一生就做了一个课题的研究,可能他们在自己的专业上要“板凳做得十年冷”,甚至“几十年冷”,但他们的执着必定带给他们以回报,各种独到的教学法的创立,都是他们几十年如一日辛勤耕耘实践的结果。当许多教师在用景仰的眼光审视他们的光辉业绩的时候,除了行动的冲动,更要有目标的明晰。或许,当你在做一件事的时候,并没有多少人能理解,但当你在有了成就的时候,会有更多人为你赞叹。
人生并不长,“几”太多了,要成就“几”的概率太低了,若我们都以理智的心态、务实的精神去成就生命中的“1”,那我们就会有更多的快乐留给自己、留给后人了。
(时2007-08-18)