历史的本色 1000字
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮,不复返……”屈原漫涉江边,斜阳的余晖宛如利刃,易水江岸,山河飘零回头?江水涛涛,卷起千堆雪自己走过的路早已消逝前方,是亡国奴的耻辱,是苟且偷生的痛楚.
“欲语还休,却道天凉好个秋”为了保持自己生命的本色,失去的太多,他是一个正直的士大夫,而不是一个没有骨气的文人,”生存还是毁灭,这是一个问题”在血色苍茫的晚苇中,一个高大的身影越行越远,眼前的红色浸染长空,透着不尽的苍凉”众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清”
1142年,小重山下一个坚毅的背影,手持利刃,剑指云霄,连同他们永恒的盼望,像丰碑一样载入了历史当年的汤阴少年,一杆红缨,转战南北,梦中也曾直捣黄龙,醒来只有付之瑶琴,弦断有谁听?
岳飞这样做并不值得!对于己于863年前的人而言,这也是令人敬佩的,只是”莫须有”三个字,岳飞永远也不会明白当历史的使命赋予英雄出征的责任,而时代的因素却成为他们坚硬的屏障,一生也就成了悲剧.
黑夜给了你黑色的眼睛,你却用他寻找光明黑色的时代赋予你敢于直面惨淡人生勇敢和特有的犀利,黑夜之中的白色恐怖也不曾动摇你的信心.
“横眉冷对千夫指,俯首干为儒子牛”你用你的呐喊唤醒麻木的国民,你的怒斥撕去丑恶的灵_魂,你没有倒下,高举着民主与科学的旗帜站在帝王金字塔的顶端,毫无畏惧,你要用自己生命去面对黑色的罪恶在历史的涛涛长河中,留下了一个名字-鲁迅.
无论多么窒息的黑夜,抬头总会看见中国黄.
六十年的风尘
当灭绝人性的大屠杀仅具历史书籍上简短的一页,成千上万被残害的无辜生命变成冰冷的统计数字,纪念和反省因为某种目的而被任意的减裁和修饰,上帝也只会不可名状的看着这一场荒谬的戏剧话面战火喧嚣,干戈廖落的年代来自何方,又往何去?六十年的风尘,谁又看得它的痕迹,谁会去想,下一次的大屠杀会不会夺去我们风华正茂的生命.
我们又怎么能忘记日本法西斯给我们带来那么深沉的灾难?历史这样肆无忌惮的篡改,人类何时才能摆脱梦魇?六十年前有的,六十年后还会有吗?
“天若有情天亦老,人间正道是苍桑”当司马迁用自己的血汗融入支离破碎的辉煌,断瓦残恒的艺术由历史的波涛卷如一方深海,留下的是一代又一代的叹息,一代又一代的泪水,与这些昔日的风光一起埋葬这是历史的本色,在历史的演绎中去看那些潮起潮落的影子,曾经扣人心弦的天赖之音.