生命的地位 1000字
“萤萤——”
当这梦魔般的声音传进我耳朵里时,我立刻翻了个大白眼。就在我未反应过来之际,一个巨大的黑影便扑了过来,在我脸上乱啃一通。
“表姐,我想死你了。”只见她那张红扑扑的小脸上堆满了幸福笑容,像个牛皮糖似得似得不断往我这里粘。
“好了好了,姑妈呢?”好不容易将她从我身上扯开,我一脸正经道。
真搞不懂这个表妹为啥老爱粘着我,可我从来都拿她没辙。
“在外边呢,姐,我好不容易来到这儿,你要带我去吃冰。”她眨巴着清澈的大眼睛,表情貌似是央求我,可是语气是绝对不容拒绝的。
欸,遇上这个小魔王,我也只好言败了。
不过在冰饮店里,倒是遇上一段小插曲。
也许是店主没把糖放好吧,总之招惹到成群的蚂蚁,而店主正在用杀虫剂大量喷杀蚂蚁,这也没什么,可是我那少根筋的表妹见到后发出了高分贝的尖叫。我以为她没见过这样的场面,便想解释给她听,未想到她突然冲过去,边嚷着“坏蛋!你这个坏蛋!”边阻止店主的“大屠杀”。
店主一脸的莫名其妙,我尴尬的向店主道歉后瞪向她,刚想好好教训她一番,没想到她先哭了。
看到她豆大的眼泪,一肚子的怒气顿时化为灰烬。无奈地看着我的小祖宗“晓晓(表妹的名字),你又怎么啦?”
她指着那群蚂蚁的尸体,哽咽道:“他…他是坏蛋,他杀了蚂蚁,杀了小动物!”说到后面,她的语气变得越来越悲愤,还恨恨地望向店主,仿佛在看一个十恶不赦的大坏蛋。
我的嘴角微微的抽搐,敢情她是对这群蚂蚁大发同情心么?那不过是群蚂蚁而已啊,一群微不足道的蚂蚁。
“姐,我们走!我们再也不来这家店吃冰了!”她突然拉起我的手,撅起嘴一脸愤恨地将我从这家店拉走了。
回去的路上,我看着这个一肚子怒气未消的小家伙,忍不住问一句“晓晓,至于吗?它们不过是一群蚂蚁啊。”
“蚂蚁怎么了,蚂蚁没有生命吗?难道你没有听到蚂蚁在死前的哭泣声吗?”她那清澈的眸子透露出来的坚定让我为之一愕。
是啊,我们似乎从来没有从蚂蚁的角度来看待事物。在我们的眼里,它是渺小的,卑贱的,它们的生命到了我们的手里是那么微不足道。是人类站地太高了么?当我们捏死它们,踩死它们,毁灭它们的时候,我们忽视了那细微而飘渺的哭泣。
不单单是蚂蚁,就是其他动物,我们都是用我们的方式去主宰它们的生命,它们的自由,它们的一切!而你听到了么,它们悲怆的咆哮,愤怒的嘶吼,凄惨的哭泣。它们只能用这样的方式去反抗人类了。
最后一缕残阳也被淹没了,而人类,是否也该觉醒了?