重庆的冬天是没有雪的,少了雪花飞漫的一点乐趣。但是到了晚上,我依然可以体会到它独有的美,只不过它的美是与众不同的。不是浪漫,不是华美,而是朴实。我习惯在晚上写东西,一写写到十一点钟左右。当我拉开窗帘时,可以看到它恬静的面庞,就像一个婴儿在母亲的呵护下甜甜地睡了。晚上的温度不详,因为很冷。特别是写字的时候手会感到冷,但是我贪恋这些文字。夜,总是给了我无限的灵感。
有人害怕夜,他黑色的衣衫总是让人想起一张张恐怖丑陋的嘴脸。人们躲避他,以为他是一个绝情的家伙。所以他总是拖着长长的黑色影子形只影单地在步道上行走。
其实夜是一个孤独的流浪者。
他逃脱了上帝的眷顾,在他们睡着时独自逃出来坐在树下孤独地弹弄着吉他。当然,他不会像周杰伦的夜曲一般那么柔和动听的调子。他总是对着一面墙壁弹着一些杂乱的音符,没有人可以听懂他在弹些什么,他也不知道他在弹什么,他只知道他心里想什么就把它弹出来。但,总是一些杂乱的音符。
我说,音符很杂乱,是因为你的心很乱。
他抱以淡漠的一笑:“难道你的心不乱吗?”
我顿时没有了言语。
于是他背对着我坐在窗台上。又是沉默的黑色,还是杂乱的音符。
我又埋下头继续写东西。
他问我:“要不然你怎么总写那些悲凉的语调?”
手中的笔突然停止。
我盯着他,黑色的眼睛,黑色的衣衫,黑色的夜空,以及那些属于孤独者的音符……
难道我也是这个世界的一个独行者?我盯着我手中的文字。其实,这些文字和音符是一样的,写的都是我们自己。是吧,我也是一个孤独的行走者,在一条条荒途上行走,一路年华,满地伤。
我和他一起盯着夜空看。纯净的黑色,醇厚的容颜。
“其实从某种角度来说,黑色是最美颜色”他说,“因为它可以包容下一切颜色,无论是落寞还是悲伤。”
“哦,我想是吧。”
远处还有隐隐的几家灯火,但是大多数的窗户已经抹上了一层暗绿色。这时,连那些小虫声音都没有。但绝不是死寂,因为我可以看见一些睡熟的身影。他们含着眼角的泪水,静静地睡着了,在夜的庇护下睡着。他们摆脱了平日的劳累和权势,因为在夜的眼里,他们都一样。都是一个孤独的行走者。
夜对我说:“他们太累了,应该好好地睡一下。而你也应该休息了。”
我忽然喜欢上了他的音符,伴着那些精灵,我闭上了眼睛,寻找那属于我的黑色。确实,黑色可以包容一切。当我找到它时,我就不再寂寞……
当我醒来时,夜已经被阳光取代了。那个弹着吉他的影子走了,他,即将去打开另一片人们的天空吧。我对着阳光,许下真挚祝福:他们会找到属于他们的黑色的……