琵琶语 1000字
众多乐器之中,我唯倾心于琵琶。因为她的飘渺,因为她的神秘,因为一种的说不出的诱惑。
都说,我这种人怎么看也不像一个能“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”、“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”的人。但是我这样大大咧咧,却是真的爱乐之人。我学琵琶比较迟,学的时日也不多,我并不是为了什么考级,只不过是满足一下闲暇时的乐趣,陶冶一下情操罢了。没想到这一泥足就深陷了,但我心甘情愿......
每当近黄昏,夕阳西下,玉兔东升之时,我便会抱着我的琵琶在小花园里坐定,酝酿一下情感后开始拨动琴弦。
琵琶也是有性格的,且也是多变的。她时而温柔似水,似裹着薄蝉纱衣轻歌曼舞的女子,若隐若现的肌肤如鹅脂般白嫩细腻,如玉石般透着光泽。眼中流转的目光,似水中漾起的涟漪,一圈一圈泛开去,勾人魂魄。她时而又热烈如火,似一袭红衣闪现,如大漠上的红棘花,奔放、激情,凌厉起舞。强劲有力的舞步,踏出震慑人心的节拍,让人大气也不敢出,只得惊叹于眼前翻飞的景象。
让我去演绎那摄人心魄的美,自惭地说,显然功力是不够的,唯有那柔似水的美我还能稍模拟一二。《霓裳》,一首点足轻跃,裙带飘飘的曲子。玉兔东升的静谧,银蟾吐彩的欢快,皓月当空的盛大,嫦娥梭织的唯美,玉兔西沉的眷恋,我一直在不停地想象,揣摩。那些乐符所带的感情色彩,我想要一丝不透的给它们勾上。
听!看!一轮月儿现出了东方黑色的夜幕上,盈盈泛着柔和的白光,静悄悄的大地从送走夕阳的不舍中回过神来,开始惊叹于月亮的华彩。你一言,我一语,好不热闹!双弹,滚指,轮指,真有“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”的感觉。大地渐渐开始欢腾,琴音渐渐开始连贯。随着一个转音,琴音忽地拔高,手指在高音区跳动着。月光大盛,光华铺满下界,虽不似骄阳的火热,但万物都享受着一丝丝柔和的感觉。反而像是被震慑了似的,吵闹声渐渐消失了,亦或许是披着月光沉睡其中了吧......再一个泛音,嫦娥仙子开始梭织了,一边纺着一边轻声和着,声音时近时远,时虚时实,仿佛是摇篮曲,要把大地送入梦乡,虽也是滚指和轮指,但已然完全不是银蟾吐彩时的那份错杂之感了,而是绵长的,悠远的,似涓涓细流般浸入心田。大地重归寂静,月亮也不知觉地滑到了西方的天际,渐行渐缓,琴音被拖得老长,越来越慢,越来越慢。突然,两声双分,使音乐又稍快了些,但也是较轻的,已完全不是光华大盛时的那种热烈,只不过是月亮在作最后的道别罢了,道别过后,泛起些许细纹的潭水真正归入了静谧,依然是静悄悄的大地......
一曲终了,琴音却还未消散,余味依旧在心头。一番沉寂过后,徐风拂过,散了余音,又暗自嗟叹一番,便收了琴,转向屋里去了。