今日看到又一则关于经济适用房的新闻,二百多平方米的“经济适用房”装着6只空调,30万元的装潢,配上豪华轿车,电视报纸又一次质问:巨室豪宅为谁而经济?明知故问、拿腔拿势而已,记者心中很清楚,观众心中很明白:经济适用房70%的出租率是明眼人一看便知的;上百万元的经济适用房为谁而建也是无庸置疑的;小区内豪华高档轿车比比皆是也根本不是口头说说的……这些明明告诉我们真正的住房困难户仍然无缘经济适用房,它只是让有钱人更有钱而已。
这已不是什么新闻了,据我所知,这样的事已比比皆是。据调查,在北京近70%的购房人需要的是30万元以下的住房,希望经济适用房面积在100平方米以下的比例超过了90%,而目前的经济适用房60%以上的房价在30万元以上,大户型、高价格挡住了中低收入者。在北京、上海等地,我们可以看到大户型、跃式或者复式的豪华型经济适用房越来越多,而且很畅销。那些有钱人买了它作为投资,占了经济适用房的各种优惠政策,再卖一个好价钱,赢得差价20万元左右。
另一方面,平常百姓所买的一小部分,看看是如何辛苦购得的。6月12日,北京上千人在烈日下排队等号,为的是有买房的机会,有的是连夜在外面排队,席地而睡,而最后等来的是开发商取消放号,他们仍等在那里希望奇迹的出现。