离开的季节 1000字
晨,七点的票。
你终于上了广州,怜带着一些简单的行李,挟带着一丝淡淡的微笑,轻轻关上你的家门,走了。
那天清晨,周围本是一缕缕清新的空气却似乎变得很压抑。我想是上天得知你我从小到大那一份一直都没有分开过的莫大真挚友情突然被分开所捏造出来的气氛。
前些天,我家屋后的那些树木又长出了新的叶子,你说你很怀念小时候和我一起爬树的那段日子,你说那段时间是你童年印象里犹为深刻的一幕。听了后我想马上扯上你再去爬一次。终究没有,因为我们已经长大了,我们大家心里都明白,很多时候总不能像个顽皮的孩子一样乱蹦乱跳,总让家里人为自己担心忧忡的。
人长大了,很多时候就像被一个时间的界限一样所禁锢,于是童真不再,顽皮不再,吵闹不再,欢呼不再,哭声不再,幼稚不再,温馨亦不再。
“这是个离别的季节”,那天你这样对我说,很多朋友都出去混生活了,但他们会回来,一个月,两个月,他们很快会回来。你没有,你离开或许只是一年半载,也许是三年五载的也说不定。因为你的哥哥,你的姐姐,你的妈妈,你的家人们都在那里,工作的工作,读书的读书。有时我就想:天下无不散之筵席,时间的兜兜转转里,我们总会见面。
有时路过你的家门,我会情不自禁地停留几秒钟,然后想起和你一起笑哈哈地看着喜剧的样子;想起和你一起在那张藏青的沙发上打闹的情景;想起我们有时候很无奈般坐在那发呆的表情。想起过往,想起你走的那天我们之间的依依不舍,想起了种种无法抑制而迸发出来的事情。如今那间屋子空荡荡的一片,像是只要从屋内飘出几分寂寥的空气就足以勾勒出一个人的想念程度般让人感到伤感惆怅。
在你离开的这个季节里,每天的阳光都这般明媚灿烂。早上睡醒的时候,一道道清脆的鸟叫声从我房间的窗外那些树枝上缓缓地传进来,我相信这些鸣叫的鸟儿会成为你我心中温顺的信使。远方的你过得开心的时候它会飞回来停滞在窗外的那些树枝上诉说给我听。不知道你住的那里窗外有没有鸟,不知道你能否听到我托这些鸟儿带去的挂念和问候……
往后虽是很想念你们这些身边深情的朋友兼兄弟兼死党们,但我揣摩着,哪天你们回来了或我出去撞上了,我一定不会抱头抱脚的对你们说我想你,这样显得娘娘腔的事,你我都不会干。我会毫不客气地挑起眉毛说,怎么?你小子还没死呀?相信这话一出,你我会不约而同地摆开单挑的架势,接着你擂我一拳,我踢你一脚,然后相拥着找地方消遣去了。
谨以此文记念一些和我一起玩泥沙长大的朋友们,记念我们曾哭过,笑过,喊过,痛过,闹过,无奈过的青春岁月。多年后,蓦然回首,我会欣慰:漫长的人生旅程中,有你们这些好友的相随伴行。