N种考试后遗症 1000字
唉……你问我为什么要唉声叹气?还不是因为最近快小学毕业了,忙得要命!最要命的可不是这个,就是因为快毕业了,所以这几天我们天天语文做两张卷子!天天做题,日日复习,你看看,都做出后遗症来了!据说,这就是最近一段时期新发现的一种病症,统称“考试后遗症”。那么这种病症有什么状况呢?你看看我就知道了。
症状一:改反问句,改成了病句
昨天刚刚做完题,老师也真厉害,找了一套小学毕业期末复习卷,从拼音开始一一复习!幸好这些我都还记得,问题是老师一天要布置两张卷子让我们做,这可是比以前的作业量加大了不少啊!但是师命难违,再怎么累也要做啊,只好写得腰酸背痛腿抽筋全有了。这天的卷子是专门练习句子的转换一类的,什么“反问句改陈述句”、“陈述句改被字句”统统上了。它们一起冲上来,反抗也没有用,只能乖乖听命。没想到,做这个倒做出后遗症来了!第二天,下午放学时,听见几位同学在讨论学校里教音乐的李老师。我急忙凑上去听,她们说,李老师凶巴巴的,骂起人来毫不留情。这点我是深有体会,我也忍不住向她们说出了我的见解:“就是就是,我难道不喜欢她吗?”话刚刚说出口,我还没有意识到这个天大的错误。但是当我看见她们像看外星人一样看我的表情时,我重新品味了一下我刚才说出口的话——遭了,怎么说错了!丢脸死了,这糗出得也太大了吧,李老师可是被大家视为“人民公敌”的啊!我没敢再解释,怕误会更深,便灰溜溜地跑了。
症状二:改双重否定句,改成了病句
好不容易回到了家,我再次向各种卷子挑战。我好不容易又成为了本届“擂主”,却已经是累得筋疲力尽了。晚上,我和爸爸妈妈一起出去散步。爸爸提议:“我们买些雪糕吃吧。”我和妈妈毫不犹豫地答应了。爸爸想了想,问道:“那你们想吃什么口味的啊?”我想都不想,其实也是懒得想,就说:“随便(不是随便雪糕的意思啊)好了。”爸爸却抓住了我的把柄,说道:“你要吃‘随便’(随便雪糕)啊,OK!”我大声叫“NO”,说道:“谁说我要吃‘随便’(随便雪糕)啦?我又不是不喜欢吃那个!”说完,三人同时沉默。五秒之后,我的头顶一只乌鸦飞过……爸爸仰头大笑,说道:“你到底吃不吃‘随便雪糕’啊?”我尴尬极了,说道:“好了好了,别取笑我了!给我买‘绿色心情’吧。”于是后来,爸爸一直在拿这件事拿我开涮。
这“考试后遗症”的病症实在是太多了,说也说不完了。总之,我要劝大家在快毕业的时候多多小心一点,免得像我一样,不知不觉中,竟然就患上了这可怕的“考试后遗症”!你别小看它啊,它有时候能让你想找个地缝钻进去呢!