坚持 1000字
坚持,坚持,再坚持——读《老人与海》有感海明威的《老人与海》讲述的故事很简单:一位名叫桑提亚哥的老渔夫,独自一人出海打渔,在一无所获的84天后钓到了一条令他自己难以想象的马林鱼。这条鱼的大小让他自己都觉得不可思议,竟然比他的渔船还长两英尺,之后渔船就被那条鱼一直拖着,整整是两天两夜。老人在这两天里的经历让他自己永远无法忘记,最后这条鱼被他刺死了,老人看着它,把它拴在了一侧。船在黑夜之中向着另一个未知的世界驶去,前面是未知数……就在这时侯他遭遇到了鲨鱼群的袭击,是马林鱼的血腥味把它们引来了。他只不过是一位平凡的渔夫,但他不愿意把自己的收获就这么送给他们。他甚至把自己的桨拿去与它们拼命,与这群恶魔在那里搏斗。可最后的结局与老人想的一样!最后,只剩下了一副鱼骨架,回家的时候他一直看着马林鱼……
或许老渔夫不是最后的胜利者,尽管他战胜了这条比他的渔船还长两英尺的鱼,但最后只剩一副鱼骨架。可他一直没有向它们屈服。即使自己是骨瘦如柴,身陷在危难之中,但他征服了自然。他没有被大海吞噬,他用自己的意志征服了自然,战胜了自我而获得的生命自由。在漫漫黑夜之中,他用自己的意志去寻找路。想到他在海上与鲨鱼搏斗的场景,就算是与自然殊死搏斗他也不愿意把这鱼交给那些不劳无获的鲨鱼,也许有点不现实,但是他还是坚定地做了。他超越了自我,是一位铁铮铮的硬汉。我也相信这就是活着之所以应该活着的价值,这一切都是为了证明自己存在的价值。马云说过:今天很残酷,明天也很残酷,后天是美好的,很多人在明天晚上倒下了。但海明威笔下的老渔夫却走了过来,带着他的所得回家了。在我看来奋斗可能很没有结果,一切也有可能会变成一幅空空的骨架。可我坚信只有精神上的胜利才能让我们感动,我们才会为其悲壮而高歌、而落泪!人可以失败,但不能被打败,外在的肉体可以接受折磨,但内心的意志是谁也无法侵犯的。
人生如同汪洋,汹涌澎湃与风平浪静总是相伴而行,在风里你可以感受到坚毅,在浪里你可以感受到激昂。有时候会把你推到浪尖,也会把你摔到谷底,但为了那一瞬间幸福,你会拼命地去努力的,即使它只是一瞬间。结果很简单,可过程很少人可以坚持到底。只要你坚持下来也许你就会成功……这就是我们的生活,会让你伤心地哭一场,也会让你开心地笑一场。生活真的很美,需要你自己去发现。每个人都有一块属于自己的土地,当然,必须有你自己去耕耘。这是谁也无法改变的。而胜利是属于坚持的渔夫的……