无所事事 1000字
小时候,每逢幼儿园放假我就会住去外婆家,或周末或节假日。
似乎是记忆起点就是这样了。我踩着我墨绿色的小三轮,在房前吭吭地滚着,前坪满是石头,大大小小,我会从前坪滚到后园,在后园窜上几圈,再从后园滚到前坪。无所事事。那是我至今最想回归的一段时光。
后来,我上学了,便也开始有事可做。
白天再也没有一个人闲逛的时间,有了几个形影不离的小朋友,一起爬爬单杠,捉捉迷藏母亲给我在外报了各种学习班,琴、棋、书、画,即使满心不情愿,也带着小小的骄傲跑动跑西地学着;闲暇时也有了真正可以消遣的电脑电视等玩意儿,似乎是有事可做了。每天被母亲早早地赶上床睡觉,于是最自由的时候到了,这时虽不许开灯也不许去玩,却是小小的我脑袋可以飞的最远的时候,可以编织我自己的小小世界,可以扮美少女战士打怪兽,可以考三百分,可以让我爱的所有人都爱着我。每天每天都在小世界里飞很久很久然后不知是什么时候就进入梦乡,要是有心记下那是所想大概就是一本厚厚的童话了吧。
再后来,成长压力接踵而来。
中学离家挺远的,而且没有直达的车,每天下了车还有很长的一段路要走。时间开始变得紧张,生活开始变得几点一线,在没有闲情逸致去爬单杠,只是,聊着哪天一起去买午餐,或是被老师催着赶着去跑操。而晚间的任务也变得繁重,为了保持睡眠是做完了作业就要睡了,也不敢再多想,我的小小世界就是这样被渐渐遗弃了。似乎是一直有事可做了。九点从学校晚自习出来,搭四十分钟左右的公交车,这时车站到家还有一些距离,这时我做不了题,也背不了课文,便只有唱歌了。放慢脚步,放开喉咙,旁若无人地唱着慢节奏伤感的歌,迎着或背着月光的人们都和我擦肩而过,也不会有人欣赏或觉得不妥地看着我,这时仿佛形形色色的压在心头的人或事都一并消失不见,世上只有我对着月亮唱着我的歌而已。
再再后来,便是现在的我了。
要做的事总做也做不完,时间相当紧迫,在意识到“在路上”的时间总是无法利用后,便养成了“快步走”的习惯生活变得程序化,任务列在小本子上不断增加,完成一项划去一项,总也划不完;生活节奏加快,寄宿后就连“热牛奶”“刷牙洗脸”“晒衣服”似乎也形成了脑中的条条框框,完成一项便小跑着去做下一项。疲劳感常伴,不用说晚上,就连午睡和小憩都能在几分钟内进入深度睡眠,这时我的新绝技。曾有过一个周末的下午没有带学习用品回家,便靠在床边翻了一下午杂书,当然是自由又惬意,可一想到自己欠下的任务不免满心又被愧疚堵满。确实,一直是有事可做了。
和人谈起幸福,幸福于我便是“无所事事”吧,我说。“没有要紧的事要做”是我现在最最渴望的状态,可望却不可即。
我怀恋过去单纯美好的小幸福,那也只能是怀恋了。毕竟在逐渐懂事,能力越大,责任越大,而现在正是该我奋斗的年华。我希望的,便是有那么一天,古稀之年的我,能靠在椅子上晒着太阳,享受着这一生所带来的无所事事吧。