; ; ; ; ; ; ; 风和日丽的下午,闲来没事的我正拎起一本书看,听见外面有人叫我的名字,便从窗口探出头去。楼下站着一个人,依照打扮,他应该是个邮差。他抬头望着我,手晃动着一个白色信封,示意我下去接收。
; ; ; ; ; ; ; ;信是一个老朋友远方寄来的,没有大事,都在拉家常,到是那个邮差的出现扣动了我的心弦。“邮差”这两个字已离我很远,似乎已在我的生命中消失了。不知从什么时候起,我不在想起邮差的故事,那清晨悦耳的铃声渐渐离我远去,那雪天滚滚的车轮印不在吸引我的目光,那邮袋里邮件的多少不在令我惊讶。
; ; ; ; ; ; ; 时光飞逝,社会在进步,我们在前进,可在这过程中我们是否也落下了一些东西。
; ; ; ; ; ; ; 走在街上,帅哥靓姐的目光会和街边的清洁员相互嘱望一下吗?坐在公交车里,乘客之间能用眼神相互沟通一下吗?车来人往中,我们是否会稍作停留,彼此相视一笑呢?
; ; ; ; ; ; ; 前几日,我家的门铃响了,门外站着一个陌生人,看他尴尬的表情我知道准是敲错了门或是……
; ; ; ; ; ; ; “请问这栋楼里有没有住着一户姓王的人家?”
; ; ; ; ; ; ; “啊?……”
; ; ; ; ; ; ; 如果他不问什么的话,我将门关上也就解决了,可偏就这么一问,让我像哑巴似的不知道该说什么。
; ; ; ; ; ; ; ;“吱”对面的门开了,一个中年人走了出来,陌生人一看,喜笑颜开,冲着他说:“你住这边呀,我给弄错了,幸好你出来,否则……”说着便跟着中年人走进那屋,重重地锁上正对着我的门。
; ; ; ; ; ; ; 当时我想这人可真没礼貌,可事后才觉着自己也不对。人家问我找人,我却什么也没说,活该呀!不过,我还真是第一次知道我的邻居姓王。在这住了十几年,这偌大的楼里,如要问我真正认识的人或真正认识我的人有多少,一只手就能数过来,真觉得有些悲哀。
; ; ; ; ; ; ; 昨天,我和一个网友聊天,他说那天是他有生以来最霉的一天,居然一连打错十个电话,而且接到错打电话的十个人都将他“修理”了一顿,真没面子。我说那没什么,有一次我才打错一个电话,就被对方骂了个狗血喷头,相比之下,他幸运多了。