等动物的特征,所以还是被逐出了慧S国。
在慧S国里,斯威夫特借慧S赞美人性的善,借野胡批判人性的恶。
曾以世界的主宰自居的人类在这里竟沦为马的役使对象,这多少让格列佛感
到不安。而野胡们的奸险、可恶更令他羞愧。他在与慧S国王谈到野胡统治下的
国家残酷的战争、混淆是非的法律时,表面上似乎是在夸耀人类智慧的高超,实
质上却是对人性的丑恶进行展示,再加以批判。
野胡好吃懒做,贪得无厌,特别喜欢在田间寻找一种发亮的石头。为了争夺
石头,他们会搏斗起来,甚至发动大规模的战争。它们喜欢吮吸一种草根,吃多
了以后就互相搂抱厮打,丑态百出。它们也有自己的头目,头目还有宠臣。这些
宠臣被主子抛弃以后却会受到全族类的凌辱。
在与慧S国国民的交往中,格列佛越加喜爱他们的美好品质,越加为自己竟
与野胡为同类而感到羞愧。这里没有人间的权力争夺、尔虞我诈,没有不公、罪
恶。然而,人类社会却把如此高贵、理性的生命置于受奴役的地位,而使得自
己――凶残而卑鄙的穿衣服的野胡成为世界的主宰,这种德行与地位的错位导致
了是非颠倒、罪恶畅行。