转头。看到窗外那些笑靥如花的孩子,一种悲凉蓦地涌出。
某些人,很“自由”。
六年级时复习紧张,也确乎没有什么游戏时间可言。后桌的小K不知什么时候喜欢上了听歌,于是他上课听、下课也听。直到某一天老师看到他在课堂上摇头晃脑的终于忍不住了:“最后一桌的给我安分点!”当然,带着耳机的他是听不到的。老师走到他跟前,那个大爪子一下就抓住了小K的Mp4。结果小K的Mp4比用肉包子打狗还惨——“下午。把你家长给我叫来!”老师悠哉悠哉的晃上了讲台,只剩小K愣在那欲哭无泪。
然而和他同桌的小歪就“截然不同”了。所谓的截然不同就是上课装着认真听课,眼睛虽然望着老师但是脑袋里不知装的是游戏场景还是某某蛋糕店里栗子蛋糕。
小琪是属于那种听一半睡一半的。这么说吧,前半节课听得比老师讲课都认真。但是后半节课不睡觉就很有挂掉的可能。或者说前半节课和我聊天,后半节课继续补眠。我说她是猪。但她说我是猴子,因为我瘦。
某些事,很“动听”。
小K的Mp4一去不复返之后只好自己唱歌,上自习课就哼两句。依然没有学习的那股劲。小歪是放弃了对蛋糕的热爱,开始整夜整夜的通宵游戏,说他是国宝,他竟然还“真不好意思”的接受了。而小琪也不再听课。要么整节课的聊天,要么整节课的睡觉。反正,我们四个是全然把学习丢到了脑后。
自从小歪从家里带来一副扑克后。哼歌的开始边玩边哼,玩游戏的开始早睡早起,睡觉的开始打起精神。课堂上是在忍不住的时候我们四个就开始叽叽歪歪的打起扑克来。由于地理位置优异——倒数第一桌和倒数第二桌,所以我们很放肆的在课堂上边打边嚷。发现老师声音不对的时候就立刻把扑克给塞进抽屉,等老师继续讲课的时候我们便偷笑着把扑克拿出来继续打。
当然,也有作假的时候。为了实现“双赢”,小歪和小K开始“合作”偷偷的换牌。那天我和小琪觉得今天不太对头啊,是不是他们在作假?于是我偷偷的观察那俩人。果然,他俩在偷偷的低着头换牌呢。我和小琪就和他们吵起来了。老师正愁没法抓我们呢,没想到我们自投罗网。所以老师就毫不犹豫的狠拍了一下桌子。就像古代审犯人时经常用的惊堂木拍出的声音,大、响亮。结果我们就光荣的在一个相当于人体平均体温的天气下暴晒了一节课。这期间还在不停的打闹。
回头。看着生物老师滔滔不绝的讲着肾的滤过作用,猛然一惊:多年后,我是否还记得那曾经的放肆,曾经的不以为然。
或者说,那些稚嫩的肆无忌惮是现在所不能拥有的,是长大后可以回忆的绝版记忆。再也体会不到的自由。再也搜索不到的华美。剩下自己自怨自艾:为什么就学不会珍惜呢?