故宫的门 1000字
一座城池,它曾经的名字,叫紫禁城,而今叫故宫。这里,每天旭日东升,一片光明里它显得庞大恢宏、雄伟肃穆。站在正门前,你的心里会油然有一种庄重、一份自豪。然而时光回溯,五百余年间,紫禁城守兵森严,刀枪剑戟折射着温煦的阳光,却把周围的气氛降得很冷、很冰!假如你只是一个平民,你靠近紫禁城墙都算犯罪,更别说站在宫门口仰望、想象宫中的荣华富贵与风云变幻了!
五百年间,紫禁城宫院深深,不容亲近;神秘中满是流言、传说
转变发生在1924年。一场政变,将“逗留”在其中的末代皇帝溥仪赶了出来。然而北京的政治朝晴夕雨,另有一些人正秘密策划着再次事变,重迎溥仪入宫。形势紧迫,为了不让闹剧发生,1925年10月10日,故宫博物院正式成立,紫禁城尘埃落定,成了历史名词。故宫成了它新的称呼,开始对外开放。
故宫的门,终于向我们打开了;我们,终于有了走近乃至走进它的机会!导演陈凯歌说,“从溥仪被赶出宫后,故宫就不属于任何个人了,它属于人民。”
然而“帘幕无重数”,故宫庄严的门午门、东华门、西华门、神虎门虽一一打开了,另一些门却还关着,不到万不得已,它不会主动打开。
这与曾经的紫禁城多么相似!————
1644年,李自成带领他的大顺农民军攻破北京,打开了紫禁城门,明朝灭亡;同年,清军打败李自成,紫禁城在一片火海中易主;1900年,八国联军攻陷北京,老佛爷慈禧带着光绪皇帝,穿着汉服仓惶逃离,紫禁城内“鸟语”齐鸣!
历史的历程看来,紫禁城每一次的洞开,都是被动的,由外而内!
我们时间与视线拉回到公元2011年,看看上文所提及的“另一些门”。
5月8日“失窃门”;5月13日“会所门”;5月19日“解雇门”;7月31日“文物门”;8月“拍卖门”、“屏风门”、“封口门”以及“私分门”……这一切仿佛拍连续剧般,神奇地发生了!
陆游有诗句云:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,完全成了这一连串的“门”最好的注解:出人意料、没完没了!
门的重重深掩,无非为了遮蔽事实,不被人所见。
有时候我们见门外杨柳堆烟,却不知门内早已荒草片片。
是的,这门已不仅是故宫的门了,本质里它其实是相关责任人的门———心门。他们倔强的态度、笨拙的手法以及最后无奈无辜的表情,无不是妄图扭曲真相,减轻责任,好继续挥斥方遒,深居故宫。
———这是他们的紫禁城。
事实已经表明:深深掩闭下,故宫有多少少为人知的秘密,注定就有多少让人叹为观止的门。
然而别忘了,今日中国的大地上,因为缺乏公开透明,其实早已遍地是门。而且门门紧闭,像极了明清两代的紫禁城门!
芝麻开门!