村溪边捉虾 1000字
童年恰似一片彩云,不经意间欢笑着从你身旁掠过。
那时我刚刚上小学二年级,有一次跟随爸爸来到乡下老家办事。听说那儿有一条缓缓流淌的小溪好像还有小鱼小虾哩!于是,我这个“城里来的”孩子召集了五六个和我一般大的农村孩子,一起到小溪边捉虾。
哇!小溪的景色真是美极了!周围尽是连绵起伏的山岭。此刻正赶上日落时分,我隐约从山峦间的缝隙中望见夕阳西下的美景:那黄澄澄的光辉直射收耕下山的农民身上,因此人与牲口的背影显得分外鲜明。山脚下成堆的草墩儿在篱笆院内安顿下来。牛和马在小溪的对岸津津有味地享受美餐,饮着纯净的溪水。哦,那清澈见底的小溪,被躺在水中的乱石阻挡,形成了条条波纹,在夕阳的照射下,金灿灿的,如天上的繁星一般。它仿佛一柔晶莹的丝带,顺着风儿的吹拂,徐徐向远方飘去……
我几乎背着村庄的淳朴的美所迷住,而当看到溪水里悠闲自在的小虾群时,我才逐渐苏醒过来。
我来到一片虾子聚集较多的地方,挽起裤脚,蹲下身子毛手毛脚地开始捉了。忽然,我眼前一亮,发现一只又肥又大的虾子正在一块大石头下歇脚。我别提多兴奋了,想都不想,赶紧伸出双手猛地把魔爪伸向那只无辜的肥虾。待我奸笑着将肥虾从水中抓出,摊开手一看,嘿,哪有什么小虾,手里只有一撮细沙!真是竹篮打水——一场空。
第一次尝试失败告终,第二次我可得谨慎些了。吸取上一次的教训,我明白了看见大虾时不能着急去捉,“心急吃不了热豆腐”,得放轻松点儿。但当我再次看到一只肥大的虾子,我还是不由得欣喜若狂,不是我自制力差,而是那虾子好奇怪:浑身黑乎乎的,那须比谁都长,还一会儿游游这儿,一会儿又蹦到那儿,活灵活现的;就像那身披盔甲,在战场上威风凛凛的黑将军似的。我尽量抑制住自己激动的心情,伸出双手,,手指合拢,弯着,缓缓地伸下水中,轻轻地带着水捧起“黑将军”。它好像毫无半点警惕心,等我把它捧出水面,才有所察觉在我手中蹦跳个不停。此时我终于尝到了成功的甜蜜滋味,捧着来之不易的劳动成果“黑将军”,兴高采烈地四处奔跑,向农村孩子炫耀着城里孩子是多么的“把他们厉害”。O(∩_∩)O哈哈~
可过了不到半晌,我过度的骄傲便受到了老天的严厉惩罚。