三个世界和一个地球 1000字
知者乐水,仁者乐山。
潺潺的山泉自山涧淌下,汩汩的溪流也随着与石子的撞击“叮咚作响。自然而然,想起一首题为”鸟鸣涧“的诗,其中几句记忆犹深:譬如,松风充盈胸间;譬如,岁月不断再现;譬如万山青,譬如鸟鸣涧,譬如一线飞瀑一线天。
先且不论其思想性。面对自然精雕细琢的画卷,抑或只是一种想象,却能让人在岁月的流淌中如拾荒者一般拾起一颗颗明亮的珍珠,短暂、美丽、令人遐思的一段时光,会化为万般感慨沉淀于胸,了然于怀。自然本身的和谐和灵动是无法复制的美,若是置身山清水秀的大自然中,或是立于壁立千仞的崖巅,吐出心中的郁结,对灵魂进行一次圣洁的礼赞。“知者乐水,仁者乐山”亦不过只是常人也能感悟到的自然的和谐,又在和谐的感悟中生出些人生思考
面对自然,欧阳修有文:野芳发而幽香,佳木秀而繁阴......峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也......
古往今来,帝王将相至文人墨客,再到寻常百姓,对自然的美丽都唏嘘难奈,对特有的人文景观更是有着独特的情感。蜿蜒西湖的苏堤,傍河而居的岳阳楼,承载着千年先哲智慧的敦煌......无一不闪耀着璀璨的光芒。
一个国度的人文景观总是建立在其悠久的文化传统上。要说中国,虽没有统一的宗教信仰,却能在历史的流程中形成统一的文化认知,并积淀着无穷的力量,在一辈又一辈人中继续发扬,生生不息。
同时,人文景观的存在,也告诫人们不忘历史,需对过去以今人的眼光去审视。这既是民族发展的需要,也是对人性追求中决不可少的。余秋雨游历祖国山河,横贯东西文化,著书《文化苦旅》,又何尝不是对人生思考过程呢?虽曰“苦旅”,却也乐在其中。当心乐天下,拥抱世界时,历史与现实体现出的点点滴滴都会催人进步,催人成长,乃至催人奋发。
而当人们在奋发图强的过程中,有人睁大了双眼,如辛弃疾,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,壮志未酬,英气犹在,横眉竖目,以身殉国也在所不惜。也有人醉了,柳永一声“且恁偎红倚翠,风流事平生畅”却是道尽了他与名妓的缠绵柔情。
奋发在理想的指引下向前,但理想终归是理想,想得太远而不能实现,是算不得真的。
每一个有独立思想的人都会有一个理想的居所。陶渊明选择了隐居,但从他的田园诗中依旧能读出他的惆怅,他的不甘。“伯乐难求,千里马亦难存于世”。理想既然不能实现,那就必须接受现实,但理想赋予人的动力是不可估量的。若是没有改变其本性,理想也不会偏离轨道。
在徘徊中消亡的人们,仅仅是因为现实的残酷和理想的破灭。曾经在一本武侠中读到,自然中的一切都是和谐的,无论如何颠覆,如何不合情理,到最后,终是要回归和谐的。理想亦如此,本是心中所愿,与现实不符是理所当然,但无论怎样,也会有他们的相融性。
一个地球,承载着万物生灵,孕育着无限神奇。由自然、人文、理想三点一体,构成它和谐的框架,作为浩瀚宇宙中的沧海明珠,地球将以它独特的形式长存。