读完《我是90后》,让我懂得了我们做什么事情都要讲团结协作精神。比如书中讲到的狼,一群狼在一起时会分为头狼、主攻、佯攻,它们攻击敌人时默契配合,有序而不乱。一只狼的攻击力并不是很大,但狼以集体力量出现时就会释放出强大的攻击力。我们也一样,在学习活动和工作中都应该学会团结协作。当我们集体完成一件事情时,要学会拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,团结一心,密切配合,才能取得胜利。
这本书还使我懂得了诚信是一种美德,我们从小就应该讲诚信。书中讲到宋庆龄奶奶小时候宁愿放弃去伯伯家做客,也要在家兑现昨天与好朋友的约定。后来虽然朋友没来,但小宋庆龄依然很坦然,因为她没有失信,她对得住朋友。我们只有像宋庆龄一样从小养成遵守诺言的品格,长大后才不会做失信的事情。诚信能让我们得到信任,得到尊重,得到朋友和友谊。只有讲求诚信,才能使我们收获更多,才能使我们走得更远,才能使我们获得成功快乐
《我是90后》还让我认识了孝星马鹏飞,让我真正懂得感恩学会分担。马鹏飞从小就失去父母奶奶是他唯一的亲人。奶奶患有糖尿病并双目失明,五岁的马鹏飞就成为了家中的顶梁柱。马鹏飞几年来坚持天天按时上学,放学后为奶奶打针,给她喂药,还要承担家里的一切家务。为了感谢奶奶的养育之恩,马鹏飞一边悉心照顾奶奶,一边努力学习,小小的年龄、瘦弱的身体承受着常人难以想象的困难和挑战。马鹏飞的精神感动了我,震撼了我的心灵我们的亲人很多,但马鹏飞只有奶奶一位亲人,我们与他相比已经非常幸福了。我们生活在一个幸福的家庭,所以大家要加倍珍惜身边的一切,懂得尊敬,懂得回报,懂得感恩!