夏眠 1000字
走进夏天,知了又开始用令我深度不解的生命力合唱,走在山上的树荫下,全身均被知了的鸣声包围而听不见其他的任何声音,置身于一种极度繁杂的音乐里让一个人疲惫不堪。
而又,左边、前边、右边、后边,一波波鸣声渐息,几秒钟之间,树林回归了静谧,这是一种特别的宁静,只有阳光肆虐地穿梭于树叶之间,而明明耳边还有那知了之声未了,又是一股烦躁……
再接着,声音又从你的左边开始,前边、右边、后边,像是穿透了你的身体,哗然众响,直穿云霄…………
你会飞奔逃离!
奇怪的夏歌,在这种声音极度摇滚的午后,你难道无法想像那种疲惫,一闭眼,便任梦游荡到时间的尽头……
一切都累了!
枕头在此时不在那么温馨窗外依旧是那片树林,依旧是知了鸣,一直不解的是谁取了如此有味道名字,在我看来,它们却似乎是在喊:“无聊……无聊……”。
睡去了……
此时的梦总是绕得如此紧,任凭窗外的夏歌再如何变调欢唱,也拉不出我的灵魂。我仿佛梦见了那个地方:
风还是依旧从海的那头吹来,我走在绿荫里,穿过一直如此疲惫、但却只能在阳光下懒洋洋的叶片投下的影子,我一直想走向那片海,一直走,一直走……
来到了悬崖边上,我想其谁曾经站在这里问我,他像哪位英雄。我闭上眼,脑海略过他口中的沙场;睁开眼,远处的蓝色仿佛是炎热里的透彻心凉。我张开手,只摸到漫步在空气里的阳光充实的温度……
风突然停下来了……
天空中的飞机定格在耀眼的蔚蓝里,眼前的栏杆不见了,我的身体向前倾倒,我像是飞了起来,而我是在往下坠落,掉进了那片绿色里了……
我听见了一片蛙声,我此时坐在在一片田野的边上,天空中我曾熟悉而如今如此陌生的群星!这是一个温柔的夜,蛙声与蝉鸣相比并非更动听,只是为何蛙的歌唱让你真切感受到夏夜的宁静,把头靠在手臂上,我温柔地入眠…………
我醒来了,梦结束了。窗外还是知了,但习惯让它们不再可怕。
我发现了自己身上的衣服湿透了,我坐到了窗前,风是热的。我在思索,为何我会在梦里汗流浃背,抒
发了如此多的烦躁……
枕头依旧紧贴在草席上,它一直那么干净,虽然此时它也有我的汗水浸透。
夏天的草席也让我如此不喜,我想念冬天温暖的被褥,裹在被窝里的梦,延续得那么安静,梦里会有丹麦的雪,有芬兰的圣诞老人,有那白色的驯鹿拉着的雪橇,有那卖火柴的姑娘的故事……
这些,只是夏天的我对冬眠的想像而已。
我听见谁说的夏天的睡眠是开着空调,盖着被褥,这般悠闲,这般清新……
我说,这不是回到冬天里了?何必呢?
夏天属于一直很热情阳光,知了本提醒了你这是个特别的午后,你何必去苛求那份温柔,让夏眠变得与冬眠一样平静了呢?
你不是梦见蛙声了吗?回到田野里去吧……
连田野也是属于夏眠的,梦便依附了这激情燃烧的季节……