童年的记忆 1000字
每个人的童年记忆里,一定有些美好的事情,大多数人的童年记忆是有趣的游戏,好吃的糖果,或者是快乐的旅行,而我最难忘的童年记忆,是一堂有趣的课。
在读小学三年级的时候,我们班换了一位的语文老师,年纪不大,这是一位有趣的老师。不光抓我们的学习成绩,还强调素质教育。经常在课堂上开展讨论、猜谜语、讲笑话,出一些脑筋急转弯什么的。既活跃了课堂气氛,还能锻炼学生的思维能力
一节课,老师要我们做一道题目,那道题目是老师在一本书上看到的,她觉得有趣,又能锻炼学生的发散思维,题目答案在这本书下月期刊。老师于是就在课堂上把这道题出给了我们,说每个同学猜猜答案,老师自己也猜猜,和同学们比比,老师也是有些童心的。没有答案,游戏会更有意思。
题目是这样的:大雨天,一个走在路上的男人,看见前面有个女人没带雨具,怀里抱着孩子。胳膊上挎着包,就很自然地把自己的雨伞递给女人,接过孩子抱在怀里。请问,这个男人是什么人,他为什么这样做?
最先站起来的是班长,班长说:这个男人是人贩子,用这种方法骗过孩子,马上就会拔腿就跑。”老师笑了,班长曾经被坏人拐卖过,可能还心有余悸。第二个站起来回答问题的是班里有名的调皮鬼,他反问老师:这个女人长得漂亮吗?”老师先是一愣,接着说:“你就当她漂亮吧。”调皮鬼摇头晃脑地说:因为那男人看上了她,一直没找到机会,就用这种方法去接近她。教室里一阵快活的大笑。又有一个同学站起来说:“这个男人是想取得女人的信任,抢她的东西。”老师环视了一下教室:这些事情都曾在我们身边发生过,还有没有其他答案。
我站起来说:“老师,这个男的是不是搞推销的,应该是卖伞的,这个女人用了他的伞,就不好意思不买了。”
没有人了站起来了,老师笑笑说:你们没有人觉得这个男人这么做,是因为是她的丈夫吗?你们觉得有没有道理?。”同学们都纷纷点头说老师的答案最巧妙。这时校长恰好找我们老师有事,进来时,还处于兴奋状态的同学们叫着要校长说答案,校长笑了笑,问了我们的答案,然后说:大家的答案都有道理,但都不是正确答案,或许同学们在生活中都碰到了类似的事,但是我们不能看到一件不好的事就认为生活中全是这样的人。这个男人的名字雷锋。也许我们现在听起来有些像天方夜谭,不仅是雷锋,很多人都做过现在我们看起来不可能的事,所以我们要改变社会风气还必须从我们自己做起,如果每个人都有这种雷锋精神,今天的题目就不会产生同学们那样的答案了。”我们都点点头,若有所思。