可以不说再见吗? 1000字
初三时的我,对于澧县一中,满怀期待而又充满畏惧。面对家长的期望,老师的企盼,我矢志不渝地朝一中靠近。终于,在那个风和日丽的九月初,我迈进了一中的大门,抚摸到了浓郁的书香气息。
在这座全新的象牙塔里,我兴奋着:穿行在充满欢笑与竞争的教学楼里;奔跑在硕大的操场上;和同学漫步在洗墨池旁……我热切地感受着这里的每一草一木。而我却又压抑着:永不间断的测验与考试,逃避不了的学习任务,各种教科书与资料书压得我喘不过气来……课桌上的书本越堆越高,眼镜片也不断地加厚固定。这座象牙塔,被我无情地蒙上了一层灰色……
一年半已匆匆过去,在这所学校里呆的日子不过只剩下一半了。从高一升入高二,从新生成长为学长学姐,我们常常畅想着离开后的日子:没有了之乎者也,没有了函数几何,也没有了声、光、电……一切是如此轻松。我们可以轻轻松松地上课;可以告别单调的校服,穿上绚丽的服装;可以自由自在,摆脱家长与老师的束缚,可以随心所欲……这一切似乎都令人神往。但现实真的会是如此吗?挥别了小考、月考、模拟考,人生这场马拉松式的考验却接踵而至;蜕去了校服,也失去了纯真;离开了家长与老师,在今后人生的考验里,谁来为我们指引方向?
象牙塔里的友情,不受世俗污染,我们志同道合,一起在这里播撒青春。在课余时说说笑笑;在吃饭的空余时间里玩玩闹闹,我们总是爱观察一个人,掌握他们的特点,将他们临摹在脑海中画卷里;心里的不开心,总能找个人肆无忌惮地发泄出来……是朋友,让我每天枯燥的三点一线生活多了不少精彩。
马上就要步入大学,走进社会,也许刚开始,我会像一株含羞草,处在物欲横流社会之中,我感到不安——一有风吹草动,就会封闭自己。面对纷繁复杂的人际关系,我,汗颜。回忆起在母校里建立起来的友谊,是多么简单与单纯,那时,可能我们已各奔前程,岁月已冲淡了每个人的稚嫩。抹上了成熟,还能回到那纯真年代吗?也许,只能在记忆前感叹了。
想想这些,我多想一直呆在这座象牙塔里,享受这纯粹的生活,永远不对她说再见。可是,“象牙塔,真的可以不说‘再见’吗?”答案是否定的,我终将脱离她的庇佑,去面对真正的生活。
洗墨池旁的柳树,在每年的六月,都以她婀娜多姿的姿态,送走了一批又一批莘莘学子,总有一天,我会成为这些学子中的一员,到那时,想起三年内在这里经历过的,会有许多感慨?可惜时光留不住人,我终将步入新的征程。
“这就是母校,虽然你骂过她千百回,但她却爱你到骨髓”。既然要说再见,我会以最成功的姿态,带着在这所象牙塔里学到的,去开创更广阔的天地。