我希望在普罗旺斯抱一大束波斯花。看朝阳那明媚灿烂也温柔的光芒被揉成颗粒状,然后大把大把撒在城市周围。波斯菊深浅有序的花瓣由绽放到枯萎却依然香气徘徊。去细细品味那不知是惆怅抑或惘然的滋味,然后可以舒心爽朗的微笑,赤脚走过一条由各式各样的鹅卵石铺成的小路,感觉那微凉和吻馨的疼痛从脚掌延伸到心中。再慢慢软化它,软化成眼泪。在薰衣草的索绕下轻轻的滑落。
滴答。滴答。滴答。
下雨了。
毕业前天,下雨了,是稀稀沥沥的小雨。清新舒爽。可是天很黑,大朵大朵的乌云将整个校园压的沉闷闷的。《圣经•哥林多后书》有句话:似乎忧愁,又时常是快乐的。花季雨季的年华,我就这样时喜时悲时而浑然不觉地度过。在毕业前,我曾想过要如何面对那辛苦和压力生活。会莫明的发怒,会莫明的大笑。会很想快点过完初三然后用3个月补回我青春中的童年。可是,我现在又开始无比的想念起来。有那么一刻,初一刚进班的影子清晰明亮的映在我的脑海中,还有很多曾经的琐碎。只是缅怀多了就会流下伤感的液体。90后看似幸福,可是一个人生活中即使丰衣足食也不见得有多大乐趣。恍惚间的悲伤凄凉湮没与心底,爆发出来时或许也只是纠结的肆意的血红般的眼泪罢。我们就像贝壳中的生物,小心翼翼的舔舐着伤口,忍受疼痛研磨那颗璀璨的珍珠
在认识普罗旺斯是由于一本名为《普罗旺斯的一年》这本书。那是个有被大海渲染的天空,有一片醉人的紫色清香的地方。彼得•梅尔离开了城市的烦杂,灰暗来到这里。人们称这为:幸福的逃避。我想,如果在那里虔诚的许愿,是否会有一群洁白羽毛,蓝眼睛,头顶光环的天使从天空中微笑的飞来身边。
记得不久之前,我随口“什么是幸福呢?”一旁的弟弟哈哈大笑起来。
“这都不懂,你超笨啊!天天有鸡腿吃,有奥特曼看,天天考一百分呗!”
我语塞。
我曾不也有这些同样对幸福的理解吗?只是,经过岁月的蹉跎,我的思想是不是已经老去了呢?想想他到我这么大的时候,是否还可以拥有似乎幼稚却令人羡慕令人回味的对幸福的理解呢?
还在3月6号那天,小T发来短信说有一个朋友欺骗她了。我说你会慢慢发现世界的虚伪。当谁对你微笑后,或许转过身的一刹那笑靥便会扭曲成冷淡的面容。
黑暗扑面而来,晚上静静的躺在宿舍床上。身边是舍友们轻微的呼吸声,偶尔也有驶过的汽车发出刺耳尖锐的声音。微微泛白凝脂般顺畅柔美却凄凉的月光,穿过落地窗在地面上汇成了一条深邃,冗长的河流。耳边的音乐轻轻敲打着原本宁静的空气。
一盏黄黄旧旧的灯
时间在旁闷不吭声
寂寞下手毫无分寸
----<回到过去>
寂寞难耐。
可是青春中的我们不是都怀着自己那点忧伤吗?其实,阴云总也抵挡不了太阳的光芒不是吗?
我笑眯眯的对小T说,哪天我们一起去普罗旺斯吧。
啊?为什么?
去,幸福的逃避。