窗外的银杏树又黄了。几只雀鸟从树梢掠过,碰落了三俩片叶子。慢慢地,落满了一地。凉风拂过,带来了我对你的记忆。
第一次遇见你,是一年前的夏天。我急匆匆地从汽车上跳下来,准备参加摸底考试(这是对外县学生成绩的考核).站在校门口,我不知所措:两条校道,我该往哪走?紧张、慌乱、激动顿时涌上心头。伫立好久,我回过神,一个清新的池塘吸引了我。我快步向前,池边的垂柳映入眼帘。顺着这条校道向前走,我来到了碧川楼。站在楼下,向上张望,寻找我的考室。班牌整齐的排列在教室外,很快,我便进入了考室。接着,便是一场无声的战争。抱着对你的向往与追求,我闭上眼,默默念着:我一定要考上!
一个月后,在一个阳光明媚的早晨,我接到了一个令我无比兴奋的通知:我考上了!激动的泪水涌了出来。这样,便有了和你的第二次接触。
我走进校门,对于陌生的你,却感到一股暖流从我心里缓缓流过,好久没有散去。
走近你,便走进了夏令营(1)班。在这里,我认识了新同学。还记得自我介绍时我的腼腆,羞答答向同学打招呼的情形;还记得物理课上对同学的精彩答问的钦佩;还记得“狂欢夜”时的歌舞喧哗与呐喊;还记得离别时的悄然泪下;还记得……还记得那么多那么多与你相聚的情节。我都还记得。
从走近你,我便开始读你。读你的美丽,读你的沧桑,读你的快乐,读你的深沉。每一次的领略,便是一种另样的感受。现在,我知道好多关于你的了!我知道了那清幽的池塘叫洗墨池(一个很有韵味的名字);我知道了文正楼是根据文正公的名字命名的,我知道每座楼都有它特有的意义;我知道了英语角、诗墙;我知道了……我慢慢地读懂了你——底蕴丰富、历史悠久、景色亮丽、深沉沧桑的便是你。
慢慢地,绚烂的夏落入了静美的秋的网。对于你,我有了深厚的情感,每一次与你的亲密接触,都可发现不同的你。我喜欢上了在诗墙边吟诵;喜欢上了在英语角细细品读;喜欢上了在高考榜上寻找我熟悉的名字;喜欢上了墨池旁范仲淹的仰天豪放;喜欢上了独自沉浸在墨池中流连忘返;喜欢上了在校道上漫步聊天;喜欢上了你的一切,美的、不美的。
又是一个成熟季节,果子熟了,银杏树黄了,又是几只雀鸟,却无法掠掉心头的杏叶。
如今,和你接触已有了一年半了,我以主人的身份去读你,读你的每一寸沃土,每一个角落,每一次都陷入其中,无法自拔。我难以想象一年后的离别,我会怎样潸然泪下,含泪告别未来,我会不会高考失利抑或是飞鸿展翅,飞向我的理想庄园?只是未来,永远都是未来。
而现在,我能做的,就是用心享受与你的每一分每一秒。
澧县一中,我敬爱的澧县一中,一直都想对你说:“化为一名一中学子,只为钟情于你。