我真是疯了,那么一大堆作业没做还是回去了, 回去了那个让我记忆泛滥的地方,回去了那个让我魂梦萦绕的地方回去,是想要重新品尝与你共度的时光么?
------------题记
风很大, 有些冷,抬头,没有漫天飞舞的雪花,可我却感觉心里空空的,是因为没有你在旁边么,黎?
于是,自然而然地想起了你;于是,没有预兆地,再次站在了那条记录我我们成长的小路上。感觉如此的熟悉,耳边依稀响起了你我互相追逐的欢笑声。还记得我悄悄藏在路口,待你走来突然吓你时你惊慌的神情;还记得你站在这条小路上,高高仰起头,对着我的窗户大声喊我的名字,叫我出去玩的声音;还记得大年三十那天晚上,你牵着我的手,给我讲鬼故事,把我吓的哇哇大叫时,你得意的神色…… 你呢,还记得吗,黎?
站在这条路上,忽然醒过来,有些手足无措,便继续走着。预料之中的,来到了那棵核桃树下,不禁抬头,满眼苍翠,叶缝间却洒下些细碎的阳光来,随之而来的,还有那些零碎的回忆
那天,我和芊看着你用竹竿好不容易捣下几颗还未完全成熟的核桃,然后用小刀小心地切开它们青青的皮,黄色的汁溢出来,你连忙用清水洗净,笑着对我说:“你瞧,这水弄在手上洗不掉的……”然后你用石头砸开了核桃,取出其中白嫩的仁,对我们说可以吃了。我既惊讶又佩服,还不知道吃核桃有这样一道工序呢。于是,激动的接过那些核桃仁……那苦苦涩涩的味道我还没有忘记,黎。
风吹地猛烈了些,核桃树摇晃起了笨重的身子,跳动的光有些刺眼。忽然感觉脚边有什么东西在动,低头,是一只出生没多久的小狗,它用脏脏的粘满泥土的身子在我的脚边蹭来蹭去,还不时伸出红红的小舌头舔我的脚尖。我惊讶地挪开了脚,后退几步,那调皮的小东西竟跟了过来,嘴里发出让人无比怜爱的声音。在我确定它没有危险想要抚摩它时,远处一条大狗出人意料地冲了过来,恶狠狠地盯着我,我由于害怕一个踉跄摔倒在地,竟一句话说不出,眼睁睁地看着大狗对小狗小声叫了几声,然后离开。于是,又想到了什么,黎,我们曾经也有这样被一只大狼狗吓得无法动弹的时候吧……那时的我和现在的我有什么不同呢?我不知道,黎。或许,那时我们在危险的时候还有一份寻找快乐和惊险的勇气吧。
站起来,看见了夕阳,于是想到了一个地方。
果然呢,这地方还没变。我情不自禁地脱下鞋,踏入冰凉的河水,河底的沙石清晰可见,举目望着河对岸连绵的群山和广阔的绿草地,眼看夕阳和当时一样如此辉煌地一点点下沉……黎,我好怀念啊,好怀念和你和芊一起来这河边看日落时的洒脱;好怀念我们曾用树叶当作许愿船,对着流水诉说愿望的虔诚…… 静静地坐在河边,任河水冲打着脚丫,任河风吹拂面颊,可时间红了樱桃,绿了芭蕉,什么时候才能圆我的梦?