在历史的长河中,曾几何时,你怀着极高的参政热情,频繁上书,指陈时政;曾几何时,你端立案前,手执墨笔,笔尖飞转,一首首讽谕诗跃然于纸上;曾几何时,你无奈地看着自己被贬的文告;曾几何时,你又心灰意冷地凝望?
你立在朝堂之上,手捧奏折,嘴中依旧滔滔不绝,被你指控的人对你投来厌恶的目光,心中计谋已生,该如何将你铲除。可你依旧我行我素,体谅着下层百姓之苦,揭露着贪官之痛。
母亲新逝,你面带愁容,眉宇之间皆透露出你的愁。有的人也许并不知,你的愁,不仅仅是因为生母之逝更多的应该是对自己这几年的生活以及今后人生的一种思考吧!
元和十年,你被召回朝中辅助太子。当宰相被盗杀后,你第一个站出来要求查明真相,却被一些“有心人”指责,给你一些莫须有的罪名,将你贬谪。因这次贬谪你受到了极大地震撼,从此以后,在官场中独善其身、急流勇退、远官避祸、在这期间,你也为后世在唐诗方面留下了许多不朽之作。
清晨,你早起,匆匆赶路。快到正午时,你赶到了龙山。游览一番,远远地看见李白的坟墓,不由感叹。你对李白——这样一位不世出的伟大诗人是十分推崇的,所以对李白生前落魄,身后凄凉感慨万分,想想自己也一样,不由得吟咏再三,hu挥笔作出了《李白墓》。
你站在了孟浩然隐匿之地——鹿门山。你自幼酷爱孟浩然、陶渊明、韦应物等名家的山水田园诗,今至孟浩然故居,对他有怀念之情,对他也充满了景仰。故留下“清风无人继,日暮空襄阳”这一句千古绝唱。
你因对唐明皇荒淫误国的谴责,所以写下了《长恨歌》。你用叙事的方式记叙了这个史实,也表达出了心中的不满。你又因不平琵琶女的遭遇而愤愤地写下了《琵琶行》,一句“同时天涯沦落人,相逢何必曾相识”把你不遭之命与卖唱的女子相提并论,表露出你对她的同情。这两首诗当之无愧为我国唐诗中的瑰宝。
你正直、不畏强权、心系百姓为了国家大事不惜得罪别人。在宦海沉浮多年却从未改变过心性,在朝野这口大染缸中你依旧未变。你称得上是正人君子!梅、兰、竹、菊自古以来被人誉为花中四君子,你既有梅花的傲骨,又有兰花的幽雅,也有竹子坚韧菊花的不屈。