一千个人的眼中有一千个莎士比亚。从古至今项羽在每个人心中的形象不尽相同,我在说这些的同时并不是要求你与我达成一致,只不是想要说出一个我心中的真正的项羽而已。
之前看过诸多的历史剧,讲楚汉相争,讲刘邦项羽,历史剧里掺杂了太多导演编剧的个人感情,许是受了一些史料的影响,大多是重汉轻楚的,由此刘邦便在我的心中有了一代帝王的形象,而项羽则被反衬为一草鲁莽夫。或许事实并非如此。一部播了两三年之久的三维动画《秦时明月》则是彻底让我改变了对项羽的看法,或许说是看得更加公正了一些。
印象里刘邦就是一个有点胆小懦弱但有时又很有大将风范的文人类型,这是在我幼小的时候从一部史剧中看来的。而项羽就是一个大大咧咧没头没脑的粗汉,到最后还傻到自杀了。其实现在想来,项羽的乌江自刎以就是很蠢的举动,我从不敢苟同这种做法,留得青山在不怕没柴烧,何必走上绝路?但是现在看来,秦时明月中年少的项羽的性格,若是不会做出乌江自刎的举动那边便不是项羽了。他太过重义气,太过刚毅,或许他乌江自刎并不是害怕丢脸回到江东,并不是为了什么可笑的自尊,或许他也知道可以重整旗鼓从头再来,但是,黎民百姓呢?如今刘邦统一天下天下太平不也正是应了他的初衷吗,他只求得百姓的安居,不管是谁坐在皇帝的位子上都是一样的。我想大概项羽是这样想的吧。
这个世界上有一种人他的泪水只会让自己看见,他的脆弱只会让自己掩盖。项羽或许就是这种人。这恰好让我想起《诸子百家》中的一幕,当项羽得知自己至亲的祖父被蒙恬杀害时,他驱马赶到被项燕的鲜血染红的绿地,默立雨中。雨水打在他金黄色的铠甲上,他的脸上没有任何表情,没有一丝悲伤,他微仰起面颊,有雨水滑落,没有人知道那些雨水里是不是掺杂了他的泪水,他们只看到了项羽驾马离去时的决绝背影,没有一丝的眷恋。并不是没有眷恋,并不是没有悲伤,他的心并非如铠甲般坚硬,只不过是他不会让别人看到而已。
在那些历史剧中的项羽古板而单调,编剧们似乎都在竭力把他刻画成粗犷的男子,其实不然。似乎是没有人了解真正的项羽的,没有人与他背靠背地坐过,没有人与他谈天说地的聊过,我们只是通过那些记载在纸张上的历史来了解他,然而历
史也有真有假,写历史的人也难免掺杂自己的私人情感,由此难免偏差。自然,我说的也不尽是真理也不尽全面,只不过在我的印象里项羽俨然成为一个俊秀的少年,有勇有谋。若是有人非要坚持项羽乃一介莽夫,我一定不会认同,试想,若项羽只是一介莽夫,空有一身力气,即便有贤人辅佐,也必不会形成楚汉相争的局面。