俗话说的好“当官不为民主,不如回家种红薯”这强调的是什么?是责任;文天祥说“臣心一片铁磁针,不知南方不肯休”这强调的是什么?是责任;高尔基说“要是周遭一切都放大光彩,自己也应像蜡烛那样燃烧”这强调的是什么还是责任!
读课本我们了解“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的荆轲,当荆轲踏上去秦国的征途时,他背负的不仅仅是国仇家恨,更是责任。是他对国家、对百姓的责任,又是什么是他在秦王及其众多臣子面前淡定自若、无所畏惧?是他高强的武艺吗?是他强大的气场吗?是他无与伦比的信心吗?不!不!不!那是他的责任感使他不能退却,只能成功不能失败,虽然他最终倒下了,打他依旧成为了人们心中的英雄,一个负责任的英雄。
历史我们知道,在毛泽东提出“打倒蒋介石,解放全中国”的号召后,董存瑞所在的部队积极参加冀热察战役,再一次战斗中,因部队受阻于敌人的桥形暗堡,董存瑞毅然决然的抱起炸药包冲至桥下,危急时刻,他用自己的身体当做手架,英勇牺牲,年仅18岁,是什么让正值青春年华的他舍身炸碉堡?难道是他活得不耐烦了?难道是他在寻求刺激?显然都不是,他只是承担了一个军人、一个中华人民共和国战士所应该承担起的责任,并为之付出了他宝贵的生命
而今天,坐在教室里的我们,不必去炸碉堡,也不必去刺杀本拉登!我们要做的便是好好读书,为中华之强盛而读书,并从书中了解到如何尽一个人应尽的责任。也许你会问了?什么是责任?难道只有舍身为国才是责任吗?难道只有血洒沙场才是责任吗?回答当然是否定的。就如同当夜幕降临的时候,灯挑起的是照明的责任;当寒冷袭来时,日挑起的是发热的责任;当花儿凋谢时,松扛起的是装扮大地的责任。我们可以做的便是认真听取父母的教诲,认真汲取老师知识。少一点争吵,多一份宽容;少一点挑衅,多一份尊重;少一点轻浮,多一份沉着。这简简单单的几句话,做到了,我们也叫负起了责任。普列姆昌德说过“责任感常常会纠正人的狭隘性,当我们徘徊于迷途时,他会成为可靠的向导”这样一种坚毅而崇高的思想方式,能够使一个人建立起生活的目的和认识自己的职责。
我们从古以来,有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。那么从今往后, 也会有为国争光的人,也会有维护国家利益的人,也会有为国挺身而出的人,这些人就是我们。从今天开始要在心里埋下一颗责任种子,每天给他一点温暖、一点爱,这样它就会成为你高挺的脊梁。每个人都应该有这样的信念:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。