1000米跑的测试刚刚结束,我以第一名的成绩跑完全程,回家母亲报告喜讯,她笑了笑,还是那朴实的三个字“好样的”。
还记得小学五年级时的运动会,为了逞能,我报了当时最长距离的项目——800米跑。在比赛前一天,我发出豪言壮语,通知父母:“明天,你们的儿子将要在田径场上临风展翅,让你们看到我800米比赛上的飒爽英姿。”爸爸笑着说道:“去年是谁跑了个倒数第一啊?我还记得那一次:等你跑到的时候,女生的比赛都开始了……”“这回绝对不一样!”我抢着说,“这回我可是做好了充足的准备,就等着瞧吧。”我虽然气势磅礴,但内心一点底儿都没有,我所说的“充足的准备”是指:外婆买的巧克力、外公买的牛奶、妈妈买的钉鞋……
第二天,我怀着忐忑不安的心情踏上了赛场,距离正式比赛的时间还有三分钟,但我感到比三年还要漫长,回想起昨天的豪言壮语,家人期待同学们的鼓励……“运动员各就各位!”我迟缓地走上跑道,脚上穿着钉鞋,嘴角还挂着巧克力碎屑……发令枪响起,我不顾一切地往前狂奔,刚开始还排在第二的位置,“呀,我怎么犯了长跑大忌——一开始就快跑,不管了,拼了!”,我死死地盯着前面同学的后脑勺,咬着牙要跟紧他,一百米、两百米过去了,我感到胸闷、口干,脚上像灌了铅一样越来越沉重,渐渐被后面的人超过,看着自己从第二名渐渐落到第三……第五……我的信心也大减,意志不断消磨。大约500米后,我竟然想停下像上次那样走完全程,
“绝对不能停,坚持住,我们不做倒数第一!”一个熟悉的声音向我砸来,我想跑到外一看,是我母亲,她提着个包,一边跑一边喊着,“难道要陪着我跑,”正如我所想的,她一直跟在我后面,喊着“不做倒数第一”于是田径场上,形成了一道奇特的风景。“昨天为了给我买钉鞋,妈妈跑了一下午的商场,为了买钉鞋不知她跑了多少家商店,费了多少口舌,直到昨天晚饭时,她赶才回来,而等她一回来,她得到的不是儿子的感谢,而是对她回来太晚的抱怨……今天,她又拖着疲惫的身子来陪她儿子跑步……”想到这里,我哽咽了,此时,脑海里浮现出一个又一个母亲与我的画面:一个大雨天的早晨,一个母亲打伞送她孩子上学,大半边遮在孩子头上;山路上,一个母亲鼓励她三岁的儿子登上顶峰……“还有最后100米”,裁判员喊道,“快冲啊!”母亲喊道。我回头朝她望了望,她已经跑不动了,弯着腰,喘着粗气,但还在鼓励着我。我攥紧拳头,咬紧牙关奋力奔跑,终点越来越近,母亲正在终点等着我,“再坚持一会儿,马上就到了。”我越来越快,早已忘记了身上的疲惫。母亲离我越来越近,十米、五米、三米,我终于坚持跑完了,虽然没有取得好名次,但绝不是倒数第一。母亲没有用过多的言语表达她的喜悦,只是说道:“好样的!”
因为爱,我战胜了自我;因为爱,我更加努力学习锻炼身体;因为爱,面对挫折,我能更加坚强我爱母亲,也爱运动,因为爱,所以坚持。