记忆中的那个老人 1000字
记忆中的那个老人,有着佝偻却硬朗的身躯,记忆中那个的老人,有着严厉却慈祥的面孔,记忆中的那个老人,我这一辈子都忘不了。
或许会有人同情我从小没有父母的管教,没有父母的疼爱。当别人女孩子窝在父母的怀里撒娇时,我却像个野娃子一样在田野里采着不知名的小花,独自玩耍。当别的女孩子在寒冷的冬季,美美地穿上妈妈买的新棉袄时,我却戴着他的大黑帽子,穿着不知是谁家孩子不要的衣服,在凛冽寒风中赶着鸭子回那低矮的土坯房。我也偷偷地哭过许多次,怨恨过老天的不公平。可那个老人,是他默默地温暖着我,给予我特殊的爱。
阴蒙蒙的天,在放学回家的路上,我的耳边一直在回响着一句话:“同学们,学校明天打预防针了记得带8块钱来学校哦!”想到前几天问奶奶要2角钱买铅笔,换来她的一巴掌,我就害怕。
一滴雨掉在我的脸颊上,凉凉的。父母从没有寄过一分钱回来,我怎么开地了口!地上的雨水迅速聚积成成了一滩一滩的水洼,它们从我开了胶的鞋缝里钻了进去,刺骨的寒冷终于使我哭了起来。
闷闷地吃着晚饭,话到了嘴边又咽了回去,兜兜转转了好几个来回,他终于发现了我的反常,问:“怎么了?菜不好吃吗?明儿赶集买条鱼回来,给你做你爱吃的红烧鱼!”我的眼眶红红的,心里乱成了一团麻,手心早已湿透了。“学校明天要交钱打预防针了。”我小声的说了出来。“什么?又要交钱?还读什么书......”“你就不能少说两句吗?”他呵斥奶奶,转过身来问我:“要交多少钱啊?”“8块钱。”许久他都没有吭声,我的眼泪就要掉下来了。“没个人都必须要打预防针的!”我大声了点,可他还是默默地吃着饭,眉头紧皱着,仿佛没有听到过我说的话。我推开碗,跑进里屋,扑到床上放声大哭,没注意到那个坐在门槛上抽烟的老人。第二天早上,我赖在床上不肯起床,因为我怕别的同学用异样的眼光看我。“怎么还不起床?还要不要读书?!”严厉的呵斥声使我的眼泪汹涌而出,却又不敢哭出声来。最终,我还是在他的威胁下起来了。
我们一前一后地走着,他长满老茧的大手紧紧牵着我黝黑的小手,他手心传来的温度使我莫名的安心。静静地跟在他的身后,书包里传来一阵阵文具盒与书本碰撞的声音。从前漫长的上学路上也突然变得短了。
他把我送到了学校门口,又把从经过集市时买的包子塞到我怀里,为我拉了拉衣服,从上衣口袋掏出了皱皱的几张纸币递到了我的手里:“家里送你读书不容易,好好学,我走啦,放学后早点回家,我去给你买双鞋。”看着他那佝偻的背影,蹒跚的脚步,一点一点淡出我的视线,忽然之间,整个世界模糊成白茫茫的一片。
太阳从山的那头露出了脸,那个沐浴着晨曦的老人,他的背影在那个早晨永远烙在了我的心上。