青春是命运的毒药 1000字
南方的冬天很少有雪孤单的雨似乎永不间断的飘洒城市上空是一片黑压压的云,密集的云层好像会在某一时刻突然塌陷.
我有一本相册里面装满了沉甸甸的回忆我会在心情陷入低谷的时候将它拿出来,一页页翻阅那些被定格的笑容,被记录的画面像三月的轻风,吹动我记忆的裙摆,漫天的柳絮飘飘洒洒那样,我的心就会随着记忆里的笑容重新绽放.
我把相册丢进储藏室里的黑色大木柜的时候,我竟然没有感到一丝的不舍.
当我翻开相册,那些精致富有质感的相片上,那些笑容依旧常驻而那些人已经散落天涯尽管我依旧可以依靠相片将脑海里模糊的记忆变得清晰但那些笑,那些事,那幸福阳光,那蓝蓝的天总会让我感到莫名的悲伤有时候很想大哭一场却不知道到底是为了什么.
相片是承载记忆的,而记忆是我们刻下的就像悄悄生长的树,当它的阴影遮住我们大片阳光的时候它已将根须深深扎入我们心里那片蓝天白云下的离离草原.
我常常会在梦里见到很多已逝的人他们对我笑,对我说生前从来没有说过的话母亲要我再次见面驱时赶他们,但我认为他们是善良的.
外公逝世的前一个小时,他把我叫到床边外公的眼珠已经淡去了黑色,像是有一场大雾正在他的眼里朦胧的落着他的声音很轻,但是我可以听清也不过是“要好好学习”“兄弟间要团结”之类的话语快要结束的时候,外公把手微微抬高,伸向我我以为他要像从前那样摸摸我的脸于是我自己把脸靠近他的手但是我发现外公的手掌依旧张开着,他不是想要摸我的脸而是无目的的微举着,似乎想要抓住什么我靠近外公的脸,亲了一下外公的手依旧微微抬起,眼里的雾也大得笼罩了整个眼球.
外婆说,外公年轻时是一个优秀的船员当时村里有很多大姑娘都想嫁给他,也包括外婆外婆开心的讲着以前的事,结束的时候她说:“…所以你要珍惜啊”
我该珍惜什么?或者说什么才叫做珍惜?我听着外公和外婆的青春故事我想起已故的外公,看着面前这个头发花白满脸沧桑的老人很多时候我一贯的认为他们一直都是这样我也难以想象他们年轻的模样.
我看了很多关于人生与命运的书有说
命运是天注定的,有说命运是自己掌握的我认为人生也不过是一段短短的路如所有人肯定的,青春是旅程中最华丽的路程热血青年大声呼喊:“我的命运是由我自己掌控的”
我认为青春是人生中最斑驳的路途,如果没有青春,我能够从折纸时光直接跳跃到日落之前毫无眷恋的在毛茸茸的夕阳下安静的闭上眼我依旧有一张年轻的脸.
我们谁也没有掌握命运,命运也不曾干预过我们的人生只是它在我们的那一段旅途中投入了名为青春的毒药我们在它的毒害中慢慢变老,最后随着坠落的星辰消失在璀璨的夜空中.