过把“老板”瘾 1000字
"凡事过把瘾"一向是我申云潇的作风。中央电视台不也有《过把瘾》这个栏目吗?这不,上个星期六下午还真让我过足了做"老板"的瘾。星期六下午,我随二姑妈到小姑妈开的旅馆里玩。正巧,她正差一个人打麻将,看见了我和姑妈,便让姑妈加入,可二姑妈一走,我怎么办呢?善解人意的小姑妈知道我有一个"凡事过把瘾"的作风,就笑眯眯地对我说:"乖侄女,好久没来我这儿玩儿了,可把我想死了!今天啊,我就请你当一回‘老板’。有客人住房你就把他(她)的身份证上的姓名、住址、年龄和身份证编号都写在登记簿上;然后把门打开,这些钥匙都编了号,开门时看一下就行了。还有,最重要的一点,就是别忘了收钱,你可别收个假币给我哟!"小姑妈吩咐完一切,安安心心地"筑长城"去了。我也开始了我的"老板生涯"。
运气真好!小姑妈没走一会儿,我便迎来了第一位客人。
"请把您的身份证给我。"我像服务员一样,微笑着用普通话对客人说。我按小姑妈的吩咐抄写着。我刚要问那位客人今年多少岁,那位客人脱口而出。真奇怪,他怎么知道我会问?管他呢,先登记再说。我仔细地登完,礼貌地对客人说:"您要住高、中、低哪一档?低档的十元,中档的二十元,高档的是三十元。"我热情地为客人提供住房指南。"我住中档的,给,二十元。"我接过钱,心里有点怀疑:他会不会认为我是小孩,用假币来哄我?我把钱看了看,放在验钞机上验了一下,确定不是假币后,照样热情地给客人开了三号房间的门。
"小姑娘,我要住店。双人客房,要高档的空调房间。"我猛地一抬头,发现一个三十多岁一个四十多岁的叔叔站在服务台前。好咧!第二批客人"诞生"了!"请你们把身份证给我看一下。"我大方地说。"嗬,满干练的嘛!看样子是个老手啰!"说着把身份证递给我。"请问您多少岁了?""你算一算,我不告诉你!"哼,想考我,没那么容易。这么简单的题目还拿来考人,真羞!"用2003年减去您出生的年月1970年,也就是说,您今年33岁,对吗?"我得意地说。"可以嘛,小老板。"一位叔叔拍了拍我的头,又掏出一张崭新的一百元,笑着对我说:"我又给你出了一题,你能不能不用验钞机和其它的工具,只凭眼睛和手,来判断这是真钱还是假币?"又想考我,看我怎么破!我把一百元正反看了几遍,除了看那些仿伪标志外,我还特地寻找了我的秘密仿伪标记。嘿嘿,保密!经过我的一翻仔细"勘察",确定无误之后,找了钱领他们上了楼。之后我又接待了三四位客人,算起来,今天能挣三百块哩!我可真是过足了一把"老板"瘾啊!