做一个节能减排的牌头兵 1000字
能源危机、环境污染已成为人们的关注的焦点。我国人口众多,生态环境十分脆弱,资源相对不足。针对现状,转变现有生产、生活、消费观念,已迫在眉睫。作为一名小学生,理应成为一名节能减排的宣传者、实践者。
首先,我要做一节能减排名的宣传者。我要大声疾呼:节能减排已成为当务之急。世界石油储量不足15亿吨,以每年开采33亿吨计算,到2050年将枯竭。天然气也只能开采到2060年。人们常说中国矿产丰富,而实际利用率却大大落后欧美等发达国家,仅仅只有他们的70%。水资源蕴藏量达6.8亿千瓦,而实际利用率还不到三分之一。平时,农民常常焚烧麦秆,既浪费资源,又污染环境,容易造成交通事故。我们要大力提倡“世界无车日”,据专家估计,仅一天可节省燃油4000万升,可减排废气4亿立方米。发动家长开展绿色交通,让步行,骑自行车、乘公交车、拼车上班,成为节能减排一道亮丽的风景线。
其次,我要做一个节能减排的小卫士。水是生命之源。我国有是一个贫水国家。我们小学生从小养成良好的用水习惯,关好水笼头,不让白白的一点水流失,平时做到不玩水,不打水仗。洗手水开得小一点,尽量减少流水量。养成重复使用水的好习惯。把洗菜、淘米过的水去冲厕所、拖地板成为自觉行动。还可以在卫生间的水箱放进一个盛满水的可乐瓶,或把浮球向下调低2厘米,每次可节约水约3千克。这样按一家每天使用6次计算,一年可节约5000千克。淋浴时,如果关掉水笼头擦肥皂,洗一次可节约水5千克。
节电也是我们节能的一大亮点。不管是学校还是家里,把所有用电器都换成节能的,并做到人离灯灭,阳光充足时不开灯。夏天,空调开得高一点,冬天开得低一点。减少开关冰箱次数,存取食物,尽快关上门,合理存放食品保鲜层,(第一放剩菜剩饭,第二层放牛奶乳制品,第三层放瓜果蔬菜)。正视电脑电视机待机耗电量,据保守估计,连续一星期待机,可耗电一度。节约一度电,等于减排10克二氧化硫,15千克二氧化碳。
节约纸张也是我们举手之劳,假如我们不乱涂乱写乱撕,不折纸飞机,不揉纸团,那么全国3亿多学生,每天可节约3亿张纸。相当于少砍伐7000棵树木。还发动学生回收废品、废纸,既环保又节能,一举两得,何乐而不为呢?
节能还可以从带布袋购物做起,少用塑料袋,、。以我市为例,如果每人每天少消费一只塑料袋,一天就少扔100多万只,仅原料一项就可节约几千元,这样即大大减少白色污染,又节约化工能源。
节能减排,从我做起,从身边小事做起。千里之行,始于足下。只要人人做节能减排的有心人,那我们的天一定更蓝,水一定更清,环境一定更美。