我与红领巾 600字
红领巾代表着红旗的一角,它是烈士的鲜血染红的,它更是一个时代的象征,象征着少年前锋的前身——劳动童子团,在艰苦的环境中一腔热血投入革命事业,经历了血与火的考验。
爸爸妈妈说,他们那个时候,不叫少先队员,叫红小兵,那时的红领巾是先进的象征,只有表现好的同学才可以挂红领巾,不少整天捣蛋的人到小学毕业都还不能挂红领巾哩。
从那时起,我就对红领巾充满了向往,一年级的一天,我终于挂上了红领巾,我放学后迫不及待地跑回了家,告诉爸爸妈妈:“我是少先队员啦,我是少先队员啦!”
于是每天早晨,我在镜子前把红领巾整整齐齐挂在脖子上,晚上回家,我又把它整整齐齐地叠好放在桌上。如今,红领巾已经陪伴我五个春秋了。
那是几年前的一个秋天,我打算到外面去玩,我好不容易挤上了公交车,找了半天才发现有一个空座,我挤到了那个地方,坐了下来,长叹了一口气,心想:这下不会累着我咯!哪知车开了没几站,就上来一个老婆婆,拄着拐杖,人们看见了这位老人,非但没有人让座,而且还用东西掩盖住自己的脸,生怕让别人看见。我开始也犹豫不决,微风吹来,红领巾在我胸前飘动,它好象在说,你是一个少先队员,应该助人为乐,去主动帮助人们,后来,我装出要下车的样子,离开了座位,让老奶奶坐。
在这五年中红领巾在我犹豫不决的时候让我充满自信,在我要做坏事时提醒过我,在我有题目不会做时,让我坚持到底。它将一直在我心中伴随着我。