夏日如火,大地一片热气腾腾。黄色的土地是谁在汗如雨?春稻刚收,夏稻已开始播种。他们赤裸着双肩,露出了铜红色的的皮肤。汗水自皮肤里沁出,在阳光下闪闪发亮,像是宣告着谁的时代的到来。他们偶尔看天,六月的天蓝得纯净。但更多的时候他们在低头劳作,面朝黄土背朝天。那些光裸的臂膀依然毫不懈怠地和时间赛跑,滴下的汗水流出了一垄垄的春华秋实。
农耕民族的勤劳是太阳底下的孜孜不倦。最阳刚的气息是汗水里流出的热情
“很久很久以前,有个人叫牛郎……”
矮强栅栏围就的小院子里,爷爷轻摇蒲扇,便摇出了那个古老的传说。小孙子坐在竹椅上,托着下巴望着天。天上的星星闪啊闪,像爷爷的眼睛一样明亮。
“牛郎遇到了织女,然后呢就喜欢上了织女。而织女呢也被牛郎的纯朴感动了。于是他们便成了亲,男耕女织,生活过得很快乐。一年、两年、三年,他们有了一对懂事的儿女……”
“像我一样懂事吗?”
“对,像你一样懂事。”老人笑笑。
“哦,那后来呢?”
“后来,后来有一天来了个凶神恶煞的老婆婆。这个老婆婆二话不说拉着织女就走。”
“那个老婆婆是谁啊,为什么要拉走织女?”
“这个老婆婆啊。是天上的王母,是个大神仙。”
“哦。那织女也是神仙吗?”
“恩,织女也是神仙。神仙是不能和凡人结婚的啊。所以王母就要不她带走。”
“为什么神仙不能和凡人结婚呢?”
“这是天条。”
“天条?天条是什么东西?”
“天条啊,就像是我们法律。”
“法律又是什么?”
牛郎与织女的故事变成了小孙子的十万个为什么,爷爷摇着蒲扇成了孙子的百科全书。星光点点,银河两端的牛郎织女星熠熠生光。流传千年的故事
,在一代一代的讲述中流出了长这的慈祥。于是孩子们知道:最美传说星星有关。
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”.
刚上三年级的孙女念着刚学会的诗在切月饼。老人躺在椅子上,眯着眼,唇角噙着笑意。院子里月光如水,高大的槐树在月光下显得格外的圣洁。看家的老狗趴在旁边轻闭了眼。他连着打了几个哈欠,却还是不想睡下。中秋节,常年在外的儿子难得有空回来了。媳妇正在和老伴聊着天。
“爷爷,张嘴。”孙女拿了月饼过来。他顺从地张开嘴,一小块月饼便掉了进去。嚼一口,很是香甜。
“好吃吗?”孙女趴在他身上问。
“好吃,好吃极了。”他乐呵呵地答到。
儿子拿了酒具过来,“爸,咱爷俩今来两口。”
“呵呵~好!”
小小的酒杯斟了透明的液体,映了月光,酒香流溢。