采莲趣 1000字
在碧波荡漾的湖面上,一只帆船如箭一般驶向湖心,船尾留下一条水痕,渐渐扩散开去 `````` 湖边,一大片一大片的荷叶从水中冒出来,墨绿墨绿的,衬托着一朵朵亭亭玉立的荷花。风儿吹来,荷花、荷叶,互相碰撞,顿时响起一片哗哗声,好像快乐的奏鸣曲。一个个嫩绿的莲蓬挺立在一朵朵娇嫩的荷花前,好像手拿话筒正在唱歌的小姑娘 `````` 我趴在船头,望着荷花丛如痴如醉,仿佛自己也成了一个小莲蓬,摇曳在湖中。
小表哥忽然对我说:“我们去采莲蓬吃,好不?”“太好了!”我高兴得一跃而起。可没一会儿,我又愣住了。“大表哥还要去买一船化肥,而且没有船,怎么采呢?”我不禁犯了愁。小表哥似乎看透了我的心思,从后舱抱出两个装杂物的大木盆,“坐这个!”我一呆,又一想,管它呢,不沉就行,再说我还懂点水性。
我蹑手蹑脚跨入盆中,生怕它翻了。随着木盆的上下浮动,我的心也跟着左摇右晃。没多入,我便渐渐适应了,开始用手划水,把持盆的方向。机灵的小表哥又上船拿了两个大蚌壳给我当桨。我用它一划,盆船便向前驶去。
“突突突”,大表哥驾着船买化肥去了,只留下几缕袅袅青烟。我来到一个大莲蓬前,停下船,抓住莲柄就拔,谁知莲柄上长满了小刺,一用力,手就疼,手心出现了密麻的小红印。我急中生智,抓起蚌壳将锋得的边缘对准莲柄“喀吱喀吱”锯了起来,不一会儿,那莲蓬被我锯了下来,我捧着胜利的果实,心里乐开了花。
我正要招呼小表哥,他也赶了上来,我想告诉他用蚌壳锯莲蓬的办法,可他像变魔术似地掏出一把剪刀来,一下一个,干净得落。我见了不服气,趁他不注意,悄悄从他的盆船上“偷”了几个莲蓬来。他似乎没察觉,我暗自发笑,一不留神,身子一仰,一个倒栽,“扑通”栽入水中,“救命!”我吃了一个鼻酸,一边乱打水,一边呼救。“哈哈哈”小表哥笑得前俯后仰,“你当我不知道?”一看小表哥那幸灾乐祸样,我急了,脚一蹬,咦?底下是泥。我踩着泥慢慢试探站着走了几步。突然脚下一滑,我连忙探下身摸个究竟。“藕!”我惊叫起来。小表哥兴奋地划过来接过藕。那载藕白白胖胖,像个小娃娃。我们把它洗干净,放好。
太阳升高了,我们折了张荷叶当帽子,拿起一个大莲蓬细细端详:它足有一小碗口大,深绿的外衣,均匀地排列着十几个小孔。挖出一颗莲子,撕去绿皮,里面是白嫩的肉。我吃了一颗,味道鲜美,暑气全消了。