游乐山看大佛——体验当地佛文化 1000字
“与其到佛教拜佛祖,不如到乐山看大佛”,这是四川人常念的一句顺口溜。以前我在品德书上看见了乐山大佛的肖像,早就想到乐山一睹大佛的风采。这不,机会来了,我们来到了四川成都,第二天便前往乐山看大佛。
经过两个多小时的车程,我们来到了乐山的大佛风景区。“哇!来看大佛的人还真多啊!”虽然还只是在风景区外排队等候,但前面早已是人山人海。导游把大家召集起来,带领着看大佛的队伍出发了。
进入大佛风景区,映入眼帘的就是一级级古老的台阶,爬过台阶,便绕到了山后。我一眼就盯住了一间与众不同的大寺庙,我们走进去一看,才知道这就是中国古代四大古寺之一的“白凌寺”。走进大堂,首先会看见一尊挺着大肚子、面带微笑的佛像。导游说:“这就是掌管着人间幸福的弥勒佛,但是这尊佛是不可以拜的,因为他还没有被开光。”“什么是开光呢?”我好奇地问。“所谓的开光就是将佛像内部挖一个大洞,再往里塞一些良药、花草以及树皮,意思是让佛像有了五脏六腑,具有灵性。如果不开光,有道是‘泥菩萨过江——自身都难保’,他还怎么保佑你呢?”一阵笑声过后,我豁然开朗:原来各地佛文化不一样啊。
游览完白凌寺,我们便去一睹世界级佛像——乐山大佛的风采。乐山大佛地处四川省乐山市东,岷江、青衣江、大渡河三江汇合的凌云山上,就着山体雕成,“佛是一座山,山是一尊佛”。大佛通高71米,头高14.7米,手的中指长8.3米,它是迄今世界上最大的一座石刻佛像。在入口处站着,会看见一个硕大的脑袋,高高的鼻梁,炯炯有神的双眼,无处不绽放着当地渊源流长的佛文化。听导游说,“当地的人都不拜神,只拜佛。之所以他们不信神灵,是因为自从大佛修筑成功后再也没有发过水灾。”当地还有种说法,“说是只要模一下大佛的额头,就可以一步登天;摸一下大佛的鼻子,可以节节高升;摸一下大佛的眉毛,可以喜上眉梢;摸一下大佛的耳垂,还可以福寿绵延。
但是千万不要摸大佛的眼睛,那样会让人不明是非的。”
听完当地人对佛的看法,我们也不知不觉地来到了大佛的脚下。脚背宽9米,长11米,可围坐百人以上。脚掌就比我以前见过的最大的佛像大好几倍,一个脚指甲上可以摆一张八仙桌坐十几个人!导游幽默地开玩笑:“谁家平时不烧香拜佛的,就赶快去抱一抱大佛的脚吧,准能给你消灾祈福,有道是‘平时不烧香,临时抱佛脚’嘛!”大家便都去摸一摸大佛的脚指头。
这次乐山之游,不仅让我一睹了大佛的风采,还使我了解到了当地与众不同的佛文化,值!