我们确实只有一个地球 1000字
今年地球日的主题是“善待地球”。和以往的主题比起来,这一主题显得比较“虚”而笼统,不像去年的“地质遗产保护”那么具体而实在。可是,笼统问题的提出,往往是因为具体问题已经不能一个个孤立地解决,必须有更宏观的视角和思路,才能综合地观察、分析、解决纠结在一起的各种问题。因此,今年地球日的主题定为“善待地球”,传达给我们的信息并不乐观。
善待地球已经不是一个新说法。温室效应、沙尘暴频发、荒漠化严重,一项项事实都在提醒人类,我们不断面临的地球对人类的暴虐,往往首先肇端于我们对地球的肆意破坏和蹂躏。地球永远无言,但因地球环境恶化而带给人类的灾祸,却不免让人怀疑这是地球着意加给人类的报复和惩罚。当沙尘暴以人类力量完全无法抵挡的狂暴席卷而过的时候,我们不得不承认,在大自然的面前,人类何其渺小;而当我们追踪沙源,知道这灾难很大程度上来自于人类追求富裕的努力时,我们又不得不怀疑,在地球、在自然面前,人类难道真的是理智的、理性的,知道自己在干什么,知道自己能干些什么的“灵长”吗?我们生活在地球上,我们及我们所赖以存在的一切,都源于地球,地球是我们永远无法僭越、无法征服的主宰。所以,面对地球,唯有善待。
和善待地球一样为我们所熟悉的说法,还有“我们只有一个地球”。这是一个客观的陈述,没有人怀疑它的准确。但这一客观陈述所表达的真正含义,和这一事实带给人类的困境,却未必被我们真正理解。关于这一说法,应该可以从两个不同角度理解,一是人类只有一个地球,当地球面临灾难时,人类无处可逃;二是我们--我们人类,包括生活在世界不同角落的不同人群,共同拥有唯一的地球。不同的人群可以生活在不同的地区和国家,可以有贫富之别,可以占有不同份额的资源,但有一点是平等的,即我们只有同一个地球。前一点提醒我们必须善待地球,不能让它最终沦落成荒芜的家园;后者则告诫不同的人们,以任何方式对地球的施暴、对资源的过度掠夺、对环境的肆意破坏,其后果最终都无法转移,都会以曲折的方式落到破坏者头上。
今年入春以来,沙尘暴频发,北京人再次直接地意识到环境对我们生活的威胁。而专家告诉我们,这些盘旋在我们头顶的黄沙并不来自我们身边,甚至不完全来自内蒙古或西北,其中有相当部分来自更遥远的地方。而当本报记者远赴蒙古国追踪到最初的沙源的时候,“我们生活在同一个地球”的说法就不再是一种抒情,而是严肃甚至严酷的事实。而当沙尘暴随着大风继续向远处飘去的时候,会有更多的人意识到这一点。