面具 1000字
一个人静下来的时候,我习惯思考一些问题。就好像是一个小学生面对着一大堆无解的习题,无可奈何但仍旧兴致勃勃。有人说这是一种病态的遐想自己提出问题,自己思考问题,最终再自己否定自己。我没有特定的立场去判别孰是孰非,但我懂得,做喜欢做的事情会让自己快乐,仅此而已。
我思故我在。
这让我想到了“面具”一词。其实在以前我并没有深刻地理解这两个字的真正含义,但自从听了蔡依林那首《假面的告白》后,我便又重新拾起了它们。因为,我觉得它们身上有一种寒光刺骨的本质,因为我知道它们对于我来说将至关重要。
我是一个很乐观的人。乐观的人不是没有悲观的念头,而是很少悲观地看世界。这样做,不是懦弱和胆怯,而是真正地去接受这个世界,即使它丑陋破败得要命。
很少消极地去想社会的阴暗面,但却不得不天天触摸。我了解了,原来面具只是一个人的表情,但不是一个人的心情;面具是一个人的外在表现,却不一定是一个人的真实想法。它把一颗颗肮脏的心、腐败的笑隐藏在自己的背后,进而再显露一种天使般的纯情。它成了人们遮羞的工具、玩世不恭的挡箭牌!撒谎、扯淡、赌博、美色、名利,最终麻木,这不是个人现象,不是个别反应,而是这个社会的悲哀。
这两天我经历了很多,那些不堪入目的画面总是让我隐隐作呕,我经历了大多数我这个年龄的孩子不该经历的惨痛的梦。我很想倾诉,却不知道向谁说,怎么说。没有办法,我与我不喜欢的生活就像针尖对麦芒,总有一方要受伤。
又想起了徐若暄的《面具》,它似乎更写实更铭肌镂骨。虽然听着嘻哈的曲子,我却怎么也嘻哈不起来。惨笑的人们带着充满同情的面具四处招摇过市,恶毒的人们带着伪善的面具博得满堂喝彩
是谁在需求面具?而面具的取向又是什么呢?
老妈说,面具是人类疲惫的伪装。我叹气,因为她说对了,这层薄纸一点就破,然而却太少有人愿意直面它。
我承认事情总有它的两面性,就如同生活是一把双刃剑,丑恶的背面总有美好,而光鲜的背后也总有些暗色。是我一直在狭义地论断面具,直到读到《梦里花落知多少》中的一句话,我才发现它其实就是那么昭然若揭。
“我从来没有去想面具下面是一张怎样的面孔,我总是直接把面具当面孔来对待,却忘记了,笑脸面具下往往都是一张流着泪的脸。”
原来——
面具仅仅是用来隐藏的......