与世难处 800字
总是有人向我抱怨,“与这人合不来”,“看那事不顺心”,一副与世难处的样子。
人生在世,总要与外接触,就不免与人发生矛盾,与事产生冲突,但这都只是一时,等“矛盾”、“冲突”的风浪一过去,一切都风平浪静后,却总要再留些余波在心中起伏,那就不再是“世不容我”而是“我不容世”了。
试问,当我们抱怨与人不合时,有多少是将“不合”的责任推给了别人而自己独善其身呢?又有多少是高傲地仰起了头而低微了别人?刺猬做久了,即使想从此温柔待人而友好地露出其柔软的肚皮,可也会使人怯怕并拒而远之;高傲的浮云攀久了,即使想从此放低姿态与人平等和睦相处,可轻微的举止间却总会带有一丝趾高气扬的神态。不要抱怨人与己不合,因为这“抱怨”才是最大的障碍。若想与人合,请一开始就不要做刺猬;若想与人合,请从一开始就放低姿态。
人生百态,千奇百怪,不是因为合理才会存在,而是存在的即为合理。何为“合理”?只是符合认为者的意志和利益罢了。看事不顺心的原因,一是因为厌于一己之利被损坏,二是因为苦于替他人叫嚣世道不平却又无力改变。既然己利已被损,再一味地厌恶世事,那损失的就不再是一时的不己利了。所以,请立即从厌恶中清醒过来,接受现实,你还可能有挽回所剩己利的余地;既然世道已不平,再一味地没有实力空叫嚣,不平的现状非但改变不了,反而会把那些“不平”强加于己,使自己永远活在“不平”的阴影中,落了个身心憔悴。所以,请立即从“不平”中解脱出来,努力拼搏,庞大的实力才会轻而易举地扭转乾坤!
与世难处,这不是世道的问题,而是你自己的问题。不要因为“难处”就厌世、弃世,因为你只要还在世上,能有的“厌弃”只会是世道对你的选择;不要盲目的特立独行,因为没有实力的“特立”永远只能“独行”。