父亲的坐标 1000字
好像好久都没有给父亲在我心中的坐标下定义了。
小时候的想法当然不能算数,毕竟当时父亲在我心中就是一动点,随着他对我的好坏而改变位置,没有明确的坐标。
当时妈妈一直告诉我,父亲小时候是多么得穷,但在学习方面,他又是多么得用功,他的成绩又是多么得好,他最后考上了大学,当时考大学又是多么得困难,而我,只在意那所大学并非重点大学。
小时候父亲很少打我,要打我,也就只打我的屁股,而用打得很重,所以当时我就认为父亲嫌我是个女儿,他并不爱我。
但待现在,我稍长大些后,稍不那么义气用事,稍了解些社会现状后,我仍没确定父亲在我心中的坐标。是因为我不够成熟,还不会如何给我心中的人确定他的坐标吗?
细细想想……
父亲从小就很有远见。他考大学共考了两次。他一开始放弃是因为他知道,放弃就意味着他选择的是农田,穷苦可能与他终身相伴。人人都说高考的那一个月是“魔鬼月”中的“魔鬼月”呢?父亲读书时受的苦,我想我是永远无法想象的。
至于父亲不喜欢女孩,我想我是能够理解的,毕竟父亲是从农村走出来的,但同时,我想我应该是最了解的,父亲从没嫌弃过我。毕竟至今,我还没有一个亲生弟妹,而父亲也成了他们四姐弟中,唯一一个没有儿子的人。
父亲已经很久没有对我发火了,记得上一次父亲发火是在七年级下学期开学的时候。而一切,其实都是我错。我由于七年级上学期与室友不合,很是孤单,开学后,我很不愿意继续在这儿上学,就连报名时,面对老师同学都没笑过。父亲按耐不住怒火,只说了句:“不读算了!回老家种田去!”即使他知道我决不会答应。在那段时间母亲常告诉我,我应向父亲那样,无论什么时候,无论面对什么人,总是笑呵呵的,而这一点,父亲却为什么没能遗传给我?只因这一点太珍贵,便稀有起来,他人是无法轻易得到的。
父亲是一个老实人。踏踏实实地学习,也踏踏实实地工作。而有一点使我很是不解,父亲老是出差,老是加班,老是陪客户,工作量老是比那些部长多得多,而工资老是比他们低得多。
论实力,父亲也决不比他们差。那父亲又是为什么无法升职为部长呢?一次,我问父母原因。父亲只是傻傻地在一旁笑,并不回答。片刻后,就只有妈妈回了句:“因为我们家脸皮厚,从不向上级领导送礼。”我顿时恍然大悟。沉默片刻后,只用四川话说了句:“这部长我们不稀罕!”妈妈笑了笑。我再看父亲,他依然在那儿傻傻地笑,显然很憨厚可爱。但我始终相信,父亲是一难得一见的老实人,那他的伯乐也一定是一个难得一见的有眼光的人。即使这“难得一见”最终可能会变为“始终不现”,但只要妻子能支持他,只要女儿能了解他,就足够了。
细细想了一番后,发现原来有时,我是那么得不义气用事,那么得了解社会的现状。但这样的我,却仍没确定父亲在我心中的坐标。
细细想想,原来不是因为我不会如何给我心中的人确定他的坐标,而是我不能。