我不能对自己绝望 1000字
我六岁时,妈妈抛弃了这个家庭。因为家庭的破裂,我对未来充满了绝望,为延续这个残缺的家,父亲也早已支撑不住了。
父母的结合一开始就是个错误。近亲是不允许结婚的,然而他们却不顾一切地结合在一起。幸运的是我作为一个近亲结婚的后代,身体状况一直很好。
我不知道妈妈当初走时是否舍得这片黄土地,舍得还只有五岁的我。但妈妈最终还是走了,一系列的家庭负担也就都落到了爸爸的身上。一方面他要照顾我的生活,另一方面又要维持家里的一切开支。我上小学时,他还勉强能够应付,可上了中学,各种费用猛增,因为交学费的事我和爸爸发生了激烈的争吵,有几次我质问他,为什么我不能像别的孩子那样按时交学费呢?
无数个夜里,我独自跑到村头的那座小桥上,望着那悠悠流淌的河水,我多想自己也像河水一样,能去那遥远的地方。我无数次想像我的未来,无数次想摆脱这苦难的生活,离家去那......但我更放不下我的梦想:我想当一个作家。对,我不能对自己绝望,我要在写作上拼一拼。于是,我不断地告诫自己,路还长着呢。
好寂寞,好疲惫,我迷惑,难道写作这条路就这样艰辛吗?整日的伏案苦读,三点一线的生活,在我的梦中又出现一道道阴影,难道......我对自己有一点点失望了。噢,猛然回首,恍然大悟——写作是需要灵感的。于是,写作这条路又清晰地展现在我心中,坚定而沉稳地向前延伸着......
可是,有一天,爸爸又想截断这条路。当他拿着一张乱糟糟的画满了红叉的试卷站在我面前时,我那颗怯懦的心突然失去了知觉,我无言以对。但任凭他打骂也动摇不了我的信念,动摇不了一颗注定要与写作为伴的心。但我又深知,没有爸爸的支持,我将寸步难行。
我彷徨,矛盾,我该怎么办呢?我再次对自己充满了绝望。深夜,我又一次来到村头那座见证了我成长的小桥上,望着那水中的明月,我多么向往自己就是明月,在浑浊的河水中依然能够那样明亮皎洁。
坐在桥边,望着,沉思......突然,我发现妈妈就站在水面上,可当我伸出手去拉她时,她却消失了。这才明白刚才那只是幻影,但我多么想拥有妈妈,拥有一个完整的家。
也许是爸爸看了我的日记,他终于明白了我的理想。那天,太阳特别明媚,我来到小桥上,望着那快要和我融为一体的河水,我把眼睛闭上了。这时仿佛在那遥远的地方,我听到了爸爸的声音,又听到了妈妈的声音。突然,一双粗糙的大手把我抱住了,我转过头来,发现是满脸皱纹的父亲。他用强有力的语气说:“儿子,以前是爸爸错了,今后爸爸不会再逼你做你不愿意做的事了,走,跟我回家吧。尽管我没有钱,但是在你的身后永远站着一个与你相伴的父亲,我相信你会成功的。”恍惚中,父亲的话我只听懂了一半,却忽然感觉这些话像出自一位伟大的哲学家之口。
那天,在回家的路上,我第一次与父亲说了平生最多的话。