阳台昆虫记 1000字
我在阳台上做作业。
忽然,发现一只苍蝇正停在平台沿上,我放下手中的笔悄悄地看着它。这是一只银灰色的苍蝇,像穿着一件灰不溜秋的外套,它的翅膀阳光下变成五颜六色的,像是彩虹溶化在里面了。它的腿细细的,共有六条,每一条腿都有两节,都近似于九十度,而每只脚的未端又似乎有一个小钩,怪不得苍蝇在墙壁上爬得那么稳呢!还不是多亏了这双高档的登山鞋?在它腿上,还长着一些细毛。它不停地将前腿翘起反复摩擦,还时不时将腿举上脑袋,又飞快地放下来,那速度简直可以和“讯雷不及掩耳”相比。在放下之际,它那占身体三分之一的脑袋也会迅速向前方点一下,似乎在答应着什么。(因为答应别人要点点头)随着脑袋的摆动,它脖子那里也会有白色的东西一闪而出,像是戴着白绸的围巾,真是搞笑无比。
最突出的是它那对大眼睛了,几乎占它脑袋的四分之三。为什么苍蝇的眼睛这么大呢?生物书上说,那是因为它的眼睛是“复眼”。“复眼”顾名思义,重复的眼睛。比如一棵树,我们看见的是一棵,它看见的却是许许多多棵......好了,回归正题,现在它那双大眼睛正盯着我呢!它在想什么呢?我在思忖着:“在想眼前的是什么?在想今天又将收获什么?在想眼前这个戴眼镜的庞然大物是它的午餐吧......”我忽然感到兴味索然,吹了一口气,苍蝇“吱”的一声飞走了。
不久,又有一只虫飞来了,我“故技重演”,又悄悄观察起它来了。
这似乎是一只雌蚂蚁,它的翅膀虽然比苍蝇窄了许多,但比苍蝇长了不少。最好看,最特别的它的尾巴了,那尾巴全部呈橘黄色,上面还有点点纹路,着实好看。它的触须非常长,大概有一厘米。它和苍蝇的动作差不多,也在那摩擦着前腿,后腿也不时互相擦擦,有时连尾巴也一起擦了。呵,可真爱干净!
“啪”,突然头斜上方的报纸响起一个轻微的声音。我循声而望,原来是一只蜘蛛,它通体呈棕色,有些地方有一些白色的花纹,如缠着白色的带子一样,又像穿着白色花纹的外套。两只小眼睛长在那微下凹的身子上。嘴边还伸了出来的两颗牙齿样的东西!
只见它飞快地爬到那虫子的正上方,试探着往下爬。那虫子似乎感到有点不安全,向后挪了一点。蜘蛛愣了一会儿,迅速爬了过去,这次它不再犹豫,就直接沿着报纸,在背面往下爬。那虫子已完全失去安全感,飞也似的地逃了。蜘蛛似乎很是郁闷,龇了龇牙,沮丧地顺着报纸爬回了家,重新上了网。
昆虫们都走了,一束阳光打量着我的书桌。
安心做作业吧。