我的财富 1000字
一日,我与一个朋友一起去银行办卡,填写表格时,一个老人直言不讳地对我夸赞道:“字写得不错。”我微微一笑,对着朋友有些羡慕的目光,我不好意思地低下了头,看着表格上工整的字迹,不禁出了神。
我自认为硬笔字写得还可以,之所以如此,也是因为我从5岁就开始练毛笔字,其中的艰辛不言而喻。
5岁的我当然什么都不懂,不懂为什么要练字,只是照着奶奶的意思做。可再长大些,我也学会了反抗。日复一日,年复一年,每当我完成作业,就迎来让我痛苦的练字时间。我心中虽有些不耐烦,可手上却不敢有丝毫的懈怠。因为只要我手上的笔有一丝停滞,我就能感到身旁奶奶如同鞭子一般的目光朝我抽来,让人疼得浑身发抖。
一日,全班同学组织去爬山我们班除了我全去了。我是那么想去,可因为每个周末书法课,我不得不放弃。我望着窗外,白云在蓝天上慢悠悠地飘浮,这样的好天气为什么偏偏只有我错过?“过了这个村,没了这个店”,这道理我是懂得的。我便大胆地对奶奶说:“奶奶,今天天气那么好,我能不能上完课去......”
“不行!”还没等我说完,奶奶就厉声打断我,对我说,“上完课回家练字。”
“练字练字,又是练字!”我有些崩溃地问,“为什么我要花这么多的时间浪费在这上面?” “你这孩子!”奶奶生气地说,“你怎么能说练字是浪费时间!你怎么这么不懂事!”
我更加不服气,大声道:“我知道,见字如见人,一手好字受益很多。可是,为什么我要为了练字而去放弃那么多!我不愿意!”
奶奶气极了,拿起桌上的毛笔就来敲我的头。我一边哭一边躲,我开始恨,恨墨水,恨毛笔,恨字帖,恨宣纸,恨一切和毛笔有关的东西。当晚,我一边含泪一边在宣纸上重重地写下:“不是在沉默中爆发,就是在沉默中灭亡。”这幅字在一星期后的书法课上,出乎意料地受到好评。不过,对于老师的赞赏,我充耳不闻。
然而不久,意外发生了,奶奶在冬天下雪时出门摔了一跤。那日奶奶正送我去上书法课,我见她摔跤急忙去扶,等她站稳了,她却对我说:“赶紧上课去,我自己回去。”我担心地说“可你跌了一跤...”
“去上课!”奶奶有些无力地把我推开,眼神却仍是如此严厉。我委屈地望了她一眼,甩头就走。可我终是担心她,路上打了个电话给父亲,让他带奶奶去医院看看。回家之后我才知道奶奶骨折了。那一日,我自觉地练字练了两个小时,再也没有怨言。