我和爷爷是“红歌迷” 1000字
这几年,社会兴起红歌潮,大家都爱唱红歌。树荫下,老人嘴里哼着红歌;在街上,年轻人用Mp4听红歌,用时尚的曲调在唱红歌;在学校,红歌阵阵荡漾在校园的上空......红歌唱红了,红了电视网络,红了千家万户,也红了石门山城......
去年六月,我代表学校参加了石门电视台举办的“唱响石门”红歌赛。预赛中,我以一首《国家》的出色演唱,征服了评委。可是在复赛中发挥失常,无缘进入决赛。退场后,我哭了。这时,一直守在电视机前看现场转播的爷爷拨通了我的电话。他说:“城儿,没有奖牌不要紧,但不能没有红歌精神!”是啊,不能没有红歌精神!参加这次比赛,我真正体会到了红歌的神奇和魅力。以前,我只知道随便唱唱,还不知道红歌的旋律是如此的优美,气势是如此磅礴,歌词是如此豪迈,更重要的是,它是一种精神财富
我爷爷原本是个不爱唱歌的人。自从红歌红起来后,竟也学唱起红歌来,成了我家的“红歌迷”。起初,他一句都不会唱,就跟着电视边听边哼,渐渐地能哼成曲调了。他虽然唱得不怎么好听,但他唱得非常认真。只见他走路时也唱,干活时也唱。我爷爷之所以爱唱红歌,是因为他是伴随着红歌奋斗过、战斗过的那一代人。他对红歌有着很深的感情。他常常对我说:“有些红歌虽然是老歌,但在我们心里比现在的流行歌曲还好,它们刻印着岁月的痕迹,记录着动人的故事,让我们不能忘记过去。”爷爷在看红歌赛时,偶尔也会发表即时感言:“现在唱起红歌,我好像又回到了激情燃烧的青春岁月。红歌就是这么神奇,一支红歌可以催生一腔热血,焕发一种精神,可以凝聚一股力量,唤醒一个民族!”我想只有像我爷爷那样经历过如歌岁月的人,才会有如此深刻的感悟
现在,我和爷爷会唱许多红歌了。《东方红》、《社会主义好》等都是爷爷自认为唱得最好的歌。当然,我比他唱得更多、更好。连《青藏高原》这样难唱的歌我也自觉较拿手。课余、饭后,我总要情不自禁地唱上几句。同学们都说我是校园“红歌迷”。在众多红歌中,我和爷爷最爱唱的还是《国家》。去年红歌赛的参赛歌曲我选的就是《国家》。去年五一节,我和爷爷在网上看到了成龙、刘媛媛唱的《国家》,爷爷称赞:“好一首红歌。”后来,我在网上下载了《国家》MTV,经常在电视里放给爷爷看,一连几天,爷爷跟着电视唱,基本上能唱下来了。尽管有些歌词记不清,有些高音唱不了,甚至有些节奏唱不准,但他唱得很投入,很动情。我在一旁,既是他的老师,又是他的粉丝。