我爱吃的湖藕 1000字
父亲挂上这白色挽联,我就想,大概再也不会在腊月天吃上焖湖藕了吧。
早些年,我是在一个叫“月形村”的小村子住着的。那时的天啊,可是冷多了。落一场大雪,整个村子就裹上了白衣裳。不过我倒喜欢这天,因为爷爷会戴上他的灰色破毡帽,把我顶在肩上,带我去塌西湖挖湖藕。那确实快乐呀!当然,目的是为了解馋。可大部分藕都会被爷爷挑到街上卖去,不过终究还是留了一部分过年吃。
腊月天气,冷风刮得厉害,水杉树枝哗哗作响。爷爷踏在堆积得很厚的水杉叶上,咔吱咔吱......湖面上结了冰,该是多厚啊?爷爷把我从背上放下,跺了跺脚,脱下厚厚的黑色“岁鞋”,挽起衣袖,拿起锄头,就沿着较斜的坡下湖了。下湖触水的一瞬,他总会轻轻抖一下肩。那是因为湖水凉得很吧。他两腿插进湖的淤泥里,只有上半身在动,双手在湖面下摸索着。有时候他也会倒拿锄头,用锄头把在湖面摆来摆去,敲碎了些冰,倒也往往将锄头把上沾上黑泥。爷爷挖藕的技术高超着呢,总能挖到好多又长又粗的藕,可时间也用了很多......他每次挖到湖藕后,会不顾一切的丢上岸。我总是尖叫。一是为挖到藕而兴奋,二是怕他把湖藕给摔坏了。他却执着的丢着,像是故意逗我的,也像是想赶快干完活好上来。挖到他满意了(好长时候我都觉得他不继续挖是因为我总是嚷着冷)就会停下来。他会用手舀水来洗脚。当然,他还会洗一洗藕。我呢,就负责帮他递鞋。
每每挖完藕后,我就直嚷着要回家。可他总不让,对我说:“陪爷爷卖藕,赚了钱买肉肉,再炖藕给娃娃吃哈!”我每次都极不情愿。可他总是挑着担子走在前头,他知道我是会跟上去的。
卖藕是件难事。一是我心里不舍。毕竟是冒着这样冷的天挖的呢,怎么能就为了几张灰灰的纸,就给了别人。二是实在没人买。各家各户早些日子就置办了年货,哪会没买湖藕咯,虽然的确很是新鲜。但爷爷仍会挑着扁担,在街上吆喝:“卖湖藕咯!”声音拉的老长。我扯了扯棉衣,把衣服裹得更紧。爷爷的吆喝声像是要划破这沉寂的天,让春天早些来,苦日子要早些到头。老天听见了吗!
再后来,爷爷没能带着我,哼着小调,踏在水杉叶铺满的小道上,而是躺在了床上,像一节干湖藕。临终的最后一句话是:“娃娃,你说今年的湖藕可以卖个好价钱不?”我使劲点头......那湖藕啊,是爷爷维持全家生计的呀!
如今,年夜饭上的炖藕,是爸妈专门为我点的,他们说是因为我爱吃。可我却无法下咽。我是想起了挑着扁担的,带破毡帽的老人,他正准备去挖湖藕。这次,却没带上我。