善良——做人的根本 1000字
当今21世纪,人们都在金钱和势力的压迫下,忘记了做人的根本,为了金钱和势力勾心斗角,而不在乎中华民族的传统美德。为了在官场爬得更远,不去考虑别人的想法,只考虑自己的利益;为了在金钱堆里打滚,而不去关心他人健康。当今这种事已屡见不鲜。
想必大家都见过在北京的大街小巷中,卖着一些风味小吃。其中最昂贵的就算毛蛋了,大家都认为它的营养价值丰富,蛋白质含量较高,实则不然,毛蛋就是未孵化成功的小鸡的尸体,远远没有成品鸡蛋营养价值高,而且它还带有大量病菌,甚至还有寄生虫,食用可能导致呕吐、反胃等症状。但商家认为成本还是太贵,便又“发明”了一种假冒的方法,在一个成品鸡蛋上打一个小洞,把鸡蛋内的蛋清、蛋黄倒入一个碗中,用3倍的水和少量的碱倒入碗中,用筷子打匀,再倒入原先的蛋壳中放入锅内,或蒸,或煮。一个“毛蛋”便诞生了。据商家透露,最火时一天能出售300多颗,利益远远高出真正的毛蛋。吃过毛蛋的朋友们不知何感想。催熟的黄鳝、注水的猪肉,哪一样不是商家为了获取利益的摇钱树。善良!一个对于商家多么陌生的名词,面对金钱,一切都显得微不足道。
面对铺天盖地的新闻、报纸,那些在官场政权夺势的贪官们又有哪些畏惧的呢?那些收受贿赂的“前辈”都被判刑后,其他的贪官是否又收手了呢?没有。他们照样我行我素,对于活生生的例子,他们总是一笑而过,“那是他们倒霉,你看,我现在没事吧,既然有这个方便,何不利用一下。”当今社会买官、买文凭、买学历已不足为奇,利用官位上的便利,收受贿赂,早已屡见不鲜。但是他们从未提起善良一词,因为他们已经背叛了自己的良知,背叛了自己的灵魂。
事情都有正反两面,那些善良勇敢的人们自然不会消失。大连曾有一位患尿毒症的花季少女,她的母亲为她日夜操劳,拼命的挣钱,用来支付那看起来像天文数字的5000元月治疗费。在她母女俩最困难时,大连慈善基金会找到了她们,为她们支付医药费。日子一天天过去,少女的病也在一天天康复,但在2001的一天,她们母女俩消失了。基金会的人们苦苦寻找,终于找到了她们。她们不接受治疗的理由让每一个人感动了,原来她们从电视上得知印度尼西亚海啸,大连慈善基金会要为难民捐款,她们为了减少基金会的负担,决定停止治疗。生活在如此艰难环境中的母女俩竟还有如此善心,怎能不引起我们大家的深思呢?
人间有情,让我们大家共同携起手来,创造一个美好,充满善良的世界吧!!!